重启认知,拥抱五新 | 阿里巴巴商学院总裁班10月课程精彩回顾

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 孙月凤 时间:2017-10-17 15:31:18 浏览次数: 0

10月13日,阿里巴巴商学院总裁班正式开班,30位来自来自全国各地、各行各业的优秀企业家,走进创新梦想之城杭州,走进名师荟萃、精彩纷呈的阿里巴巴商学院总裁班的课堂,聆听智慧的声音,感受新经济的能量。

1

学员通过沙漠掘金环节破冰。西方的《沙漠掘金》,在结合中国本土文化的进程中被不断改进,破冰指导老师周永涛老师运用沙盘推演的精髓,将管理人员置身大漠之中,由学员自己进行团队组建,通过分工协作、资源分配、风险评估、沟通决策以及危机处理、团队激励等活动,真实再现管理过程。调动学员积极性,促进学员沟通交流。

2

3

马云提出了“新零售、新金融、新制造、新能源、新技术”的“五新”概念,如何取得新经济发展的先机,首先需要颠覆固有认知,从认知重启开始。

阿里巴巴商学院学术委员会主任、财讯传媒首席战略官段永朝老师走进课堂重启学员认知。互联网为人类打开了一次认知深度觉醒的契机。过去以人为中心的认知结构需要改变,人需要学会跟其他物种共存,甚至与人造机器共存。互联网的出现和发展,将会打破过去形成的定数崇拜的垄断以及对确定性的迷恋,再次改变我们的心智结构。我们知道互联网改变了很多,它改变了我们的认知,是我们认知重启的加速器,使得我们的认知结构、心智结构,与漫长的人类演化史、物种进化史连接在一起,让认知重启的进程变得越来越快。

4

互联网正在颠覆传统商业模式,引发新一轮的商业世界的革命。促使财富获取方式发生革命性的转变,这场全球性的商业革命,将深刻地改变未来企业的生存方式。总裁班特聘导师周宏明老师从经营思维、新营销、全渠道、用户驱动和数据智能五个方面为学员深度分析互联网时代商业模式的重构。互联网解放了空间,移动互联网解放了时间,这公共构成了空间和时间的新观念。利用社会化媒体,重塑企业和用户的沟通关系,可以重塑组织管理和商业运作模式。以大数据管理、挖掘、营销用户数据,改变以“产品和服务”为竞争亮点为以“用户口碑塑造品牌增价值”。

5

本次课程,总裁班还组织学员去往云栖大会现场,近距离感受新零售。阿里巴巴集团学术委员会主席、湖畔大学教育长、阿里巴巴商学院院长曾鸣教授,回顾了过去一年他对新零售的思考。在他看来,新零售是对工业时代传统的、垂直的、封闭的、线性的供应链结构做了一次彻底的打散重组,而未来将是智能商业的时代,它建立在网络协同和数据智能两个核心机制之上,这是新商业文明的DNA双螺旋。Vision决定未来。在峰会上,盒马鲜生创始人及CEO侯毅,阿里巴巴新商场事业部负责人、银泰商业CTO鄢学鵾,阿里巴巴零售通总监刘剑峰,阿里巴巴iDST首席科学家兼副院长任小枫,贝恩公司全球合伙人丁杰,也分别从各自的业务领域,对新零售做解读、分析和分享。

6

7

本次总裁班课程设计经过精心安排,在教学方式上采用讲座理论授课和实地游学考察相结合的方式,学员们在两天紧凑的学习过程中,收获满满。



分享到: