开启商学院2.0版本:马云老师亲切对话阿里师生

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 剑林汇 时间:2017-10-13 18:46:28 浏览次数: 13

微信图片_20171101220724

马云与阿里巴巴商学院全体教师合影留念

(2017.10.13杭州)


2017.10.11日云栖大会,马云说,如果有一天阿里不在了,希望留给世界三样东西:达摩院、湖畔大学、公益基金会。


今天,马云说:

还要再加一个阿里巴巴商学院


阿里巴巴商学院将有机会成为全世界最好的商学院,而不是之一

 

今天(2017.10.13),杭州师范大学与阿里巴巴集团签署《共建杭州师范大学阿里巴巴商学院》合作协议,阿里巴巴将再投入5000万,用于把阿里巴巴商学院升级为创新型商学院。按照合作协议,共建学院将独立自主决定教学计划、课程设置和教学安排,也将结合自身特点制定并实施适用于共建学院的学生管理规定。此外,阿里巴巴集团学术委员会主席曾鸣担任院长一职,助推办学机制创新。


阿里巴巴集团与杭州师范大学将深化合作办学仪式,在未来将创新人才培养模式、打造教学创新高地、建设产学研平台等方面,发挥各自优势、整合各自资源,以改革创新的勇气和决心续写校企合作办学的新篇章。通过全体师生共同努力,加快培养适应新经济特征和符合时代要求的人才,加快推进科技创新、学科建设水平,为把阿里巴巴商学院打造成国际知名商学院而共同努力


阿里巴巴商学院2.0版签约现场


微信图片_20171101220724


马云与创业新锐启动“薪火相传”仪式


微信图片_201711012207241


微信图片_201711012207242


杭师大授予马云“杰出校友”荣誉称号


微信图片_201711012207243


附现场互动马云讲话全文:


微信图片_201711012207244


主持人互动环节


1.主持人:马云讲到,今后要留下三样东西给世界:通过达摩院把技术留下来(创业精神)、通过湖畔大学把商业智慧留下来(企业家精神)、通过公益基金会把社会责任留下来(家国情怀)。今天杭州师范大学和阿里巴巴集团的校企合作是基于信任和放眼未来的合作,你期待商学院未来五年、十年后留下什么,你对商学院的未来愿景有什么期待。

 

马云:阿里巴巴作为一个企业,有诞生的那一天,就一定有灭亡的那一天。所以,我希望阿里巴巴不在的时候(还有84年),有几样东西可以留下来,一是达摩院,留下一种创业创新的思想,能有世界性的技术,能解决人类未来的问题、人的问题。二是商学院,因为今天签约,不能在之前讲有阿里巴巴商学院,今天增加一个商学院,这是一个商学的体系,因为未来人类变革从商业角度来讲非常之大,我们需要为未来打造一批真正的企业家,打造一些具有企业家精神的人,去为人类开拓社会经济生活。三是公益基金,要有家国情怀和对世界的担当,能够做很多影响整个社会、整个世界,这三样东西我希望活得比阿里巴巴要长。我要感谢所有商学院的老师、感谢浙江省、杭州市政府、杭州师范大学所有人的努力,9年对商学院来讲是一个很短的时间,但这9年在大家的共同努力下,阿里巴巴商学院总体的进展是令大家满意的,已经做得非常好。但商学院不能以三年、五年为思考,我一直坚定地觉得,杭州师范大学是中国也是全世界最好的学校,这就像每个人都认为自己的父母是全世界最好的父母一样,我确实认为杭师大在师范等领域所做的努力,没有在杭师大四年的教育,就不可能有阿里巴巴的今天,就不可能有马云的今天。我不觉得是吹牛,我还是觉得杭师大是最好的大学,阿里巴巴商学院一定会成为全国乃至全世界最好的商学院,因为恰逢好处,我们诞生在互联网时代,我们商学院诞生才9年时间,整个世界经济、整个科技会发生翻天覆地的变化,过去100年来传统的MBA教学、工商管理教学基本上是以工业时代为主,但在未来的100年,人类进入信息和数据时代,我们必须要有新的商业思想,新的商业技术来训练企业家人才,我希望把阿里巴巴商学院真正打造成全世界最独特、最一流的商学院,但绝不是一天两天的事情。就像阿里巴巴经过了18年的努力,虽然在别人看来是18年的事情,但我们付出的代价可能是别人的50年、70年甚至80年的努力,因为我们没日没夜不断地创新、不断地挑战自己,付出的努力是别人想象不到的。商学院也一样,今天我们开始立志下决心办世界一流商学院,这是需要所有师生、所有校友的努力,从今天开始起得最早,我们的起点也很高,我们的整个师资的教育力量也不错,所以我相信,阿里巴巴商学院会成为全中国乃至全世界最好的商学院。

 

微信图片_201711012207245


2.主持人:大家知道,马云校友的角色既是一个企业家,经营着一个国家企业,创造了无数商界的奇迹,同时又是一个公务员,因为他在联合国领着一美元的薪水,做着造福全人类的事情。他既是一个慈善家,投身环保、医疗、教育等公益事业,又是一个无冕之王的外交家,为了国家的利益奔波在世界各地,作为一个企业家体现了强烈的世界担当和时代担当,还有一些其它等等的角色。马云是一个空中飞人,据统计,去年的飞行时间达到了870多个小时,今年可能突破1000,这就是为以上角色的实现所付出的一种努力。那么,在这么多的角色中,你最喜欢哪一个?您未来最想做的事情是什么?

 

马云:我只有一个角色,就是想当老师。我从没想过自己会当老师,但是考进了杭州师范大学,4年的教育让我对老师有了很多认识,毕业以后当了6年的老师,人的第一份工作未必是最后一份工作,但第一份工作对人的一辈子的影响非常之大。6年的全身心投入教学让我受益匪浅。直到今天为止,直到今天为止我依旧是老师的身份,其实在公司里面,我依旧是老师,我的CEO,我是称为Chief Education officer(首席教育官)。其实大家发现,我比中国其他的企业家、CEO在交流上花的时间更多,我到处在讲,有时候你肯定很烦,打开新闻网络,到处都是我在讲话。这是我当老师的训练让我懂得我感悟到、看到的东西,需要跟大家分享。我很感恩自己这一辈子,有这么多的机遇,我可能比任何一个企业家见过更多的政治家、科学家、艺术家、企业家,只要世界上可能有奇怪的或者非常杰出的人,哪怕人家说他是很混蛋的人,我都会很好奇去学习和了解。我走放过很多地方,我觉得这些东西,都是我的福报,这些福报我觉得不应该自己来享受,我需要跟别人去分享。尤其今天会更累,我出去做一次演讲,我会花很多时间思考,就像这次联合国的5分钟演讲,我其实花了很长时间思考,早上3点多(可能是时差)就起来,下面坐了50几个国家元首,我讲对了大家觉得理所淡然,讲的不对了,就是新闻头条。我不怕别人的批评指责,因为我的责任是把我得到的东西跟更多人分享。我们的企业和团队经过18年已经做得很好,我的责任就是把阿里巴巴今天拥有的资源、技术、各种各样的关系以及了解到、思考到、知道、算得到的东西能够跟这个世界跟更多的人分享。因为我在杭师大的时候虽然那时候条件比较差,但无论是讲音乐的也好、讲艺术的也好都来这里坐讲座,在他们身上,我感悟到、学到很多东西。所以今天也一样,我最好的工作最想做的工作就是当老师,但是首要的责任就是当学生,做不了好学生就当不了好老师,当老师最大的责任就是分享,并且善意去看待别人,也正是因为这个,才有了阿里巴巴企业的文化。老师是唯一希望学生超越自己的,没有一个老师希望自己的学生不好。所以创办公司以后,我最大的快乐就是看到自己的员工越来越好,他们不一样,我们才会不一样。所以这就是我最想干的工作,我能干得好的工作也是当老师。

 

微信图片_201711012207246


3.马云多次讲过,人要有梦想,要相信未来。我们知道,你这么多年来也一直都在坚持梦想。尽管梦想随着时代一直在变化,比如最初的梦想是创建互联网公司,但是现在的梦想是打造全球第五大经济体,所以马云对梦想的追逐从未停止过,这种精神也一直激励着我们广大学生,今天在场的有阿里巴巴全体师生和其他各学院师生代表,此时此刻,你想对青年学生和老师想说些什么,希望提一些建议。

 

马云:我想在座的阿里巴巴的同学都有自己的梦想,否则也不会念大学。梦想是你对未来的畅想,人是一定要有梦想的,有没有梦想是人与动物之间的差异,也是有成就的人和普通人的差异,有梦想的人对未来一定是乐观的,有梦想的人一定不会因为短暂的困难而退缩,但是坚持梦想很难,把梦想实现更难,所以如果要把自己的梦想坚持下去,并且要实现,很多事情是需要做的。除了面对困难、挑战不放弃之外,最重要的是要把梦想变为理想。我的理解,梦想是一个人的,理想是一群人的,所以你要找到一批人和你共享这样的理想,把我的梦想变成我们的理想,相互支持,只有一起才能走得久、走得长、走得远。毕业以后,一定要记住,你要找到一群人,这些人不跟上你,你就跟上这群人,不是每个人都要跟着你的,很多时候有了团队你要跟着团队。而因为共同的理想和梦想坚持下去,同时没有一条路是可以一帆风顺的,没有一件事是今天想的明天就可以做到的,至少十年以后。还有,梦想不是我想获得什么,梦想是我可以做什么去给别人创造价值,我需要改变什么去给别人创造价值。所以,梦想是给别人创造价值,为未来创造价值,绝不是为了自己。所以相比于为了自己要挣多少钱去干,去想为了别人付出多少努力去做事情,结果一定会好。所以给大家的建议是要有梦想,要把自己的梦想变成我们的梦想,要有走长期路的准备,一定要为别人创造价值、为未来创造价值,只有这样,我们才能走得长远。

 


自由互动提问环节:


1.马老师您好,我是阿里巴巴商学院的一名老师,刚才很荣幸见证了签约仪式,也对商学院未来发展充满信心,但是现在国内知名的商学院很有优势,未来我们阿里巴巴商学院如何形成自己的特色,能够脱颖而出,成为像阿里巴巴那样领军式的商学院。您能否一些意见和建议?

 

马云:中国确实有很多优秀的商学院,为中国经济做出了巨大的贡献,培养了大批的人才,值得我们学习和借鉴。但是,我们也应该成为它们的榜样,被学习。其实阿里巴巴创业的时候,尽管我们很景仰微软、IBM这样的公司,但是我们认为我们会比他们做得更好,只是时间的问题,因为我们对世界有不同的认识。阿里巴巴商学院只有对未来有不同的认识,我们的深度、广度、看问题的角度、对世界的认识不一样,我们做事的方式才能不一样。商学院现在难得的机遇在于,未来的三五十年将会影响未来的两三百年,未来的两三百年将会从工业时代走向个性化、数据化的时代,对商业认识和标准完全是不一样的。第一次技术革命诞生的是工厂,第二次技术革命诞生的商业模式是公司,这次技术革命未来的100年所诞生的商业模式谁也不知道,但是我们应该去探索。我认为在这个世界上,你很难永远做第一名,70年后做第一名是很痛苦的事情,一个班上只有一个第一名。但是你要去做第一个去尝试的人,所以阿里巴巴商学院要成为全世界第一个商学院,对未来三五十年的技术、社会变革进行探索,第一个敢于对原有商学院的教育体制、教材、教授选拔走独特之路,敢于改革,敢于挑战自己。如果从现在算起,阿里巴巴商学院从定位、角度等方面站的是最早的,但是真正好与坏还得30年来算,今天我并不认为3年就可以把阿里巴巴商学院办好,我不愿回答3年以后阿里巴巴商学院会怎么样,但是30年后,阿里巴巴商学院必须成为全世界商学院的领导者,这是需要30年的长期投入和努力,这不仅仅是老师的努力、杭师大的努力,是每一个同学的努力。我们今天可以为前面所有的商学院鼓掌,但是我们要成为未来他们的榜样,这是我们的梦想。


微信图片_201711012207241


2.我是阿里巴巴商学院一名大四的学生,您刚刚说之前准备演讲稿3点钟就起来,像您这样每天到处飞见总统的生活,您有没有什么娱乐活动。因为每次看您出场,像昨天唱歌,很有活力。您这样高强度的工作是如何保持下来的,因为现在很多年轻人很多高强度的工作担心自己身体承受的问题,所以马老师您有什么保持精力的秘诀?

 

马云:这是一个很好的问题,其实我自己也很好奇我为什么有这么多精力。我发现公司原来有很多人都是病怏怏的,后来给了很多责任以后,精神和身体都很好。一个优秀的领导者、创业者、工作者,他一定是精力及其旺盛的,动力不是来自于大米和牛排,而是来自于你对这件事的热爱,来自于边上所有同事对你的支持,来自于所有接受你观念的人的正能量的聚集。我没有科学依据,我平时吃得很少,前段时间我在联合国开了五个会,回到宾馆很累也很饿,拿了方便面就吃了,被同事拍下流传在网络,其实我吃的不多睡的也不好,但精力还是很旺盛,这个我也很好奇。但后来发现很多人都这样,当你找到自己热爱的事情的时候,你找到一批志同道合的人的时候,当你找到一种挑战能让你更加兴奋的时候,你莫名其妙精力就旺盛了,但回到家彻底就垮下了。包括我写东西的时候,我每一个字都是用手机自己敲出来的。(我对食物要求不高)像甲鱼这种,我消受不了。

 

微信图片_201711012207242

3.我想问您一个特别深奥的问题,前段时间我看了罗振宇老师的2016年时间的战场跨年演讲,他套用了您的一个演讲模式,就是一个好消息、一个坏消息。好消息是:时代在进步。坏消息是:时代进步得太快了。我想就这个问题请您发表一下看法。

 

马云:我的演讲有模式吗?我的演讲没模式。如果要有模式,就是要讲你真心的感觉,讲自己的话。如果大家请你讲,你就要讲自己的观点,而不是某个学者、某个智者说过的话。所以我好像不知道自己有模式。时代发展得很快是一个好事情。但是时代发展得太快问题出在自己身上,不出在时代身上,因为你自己跑得不够快,所以觉得时代发展得太快。我们每一个人必须去思考未来的事情,20年、30年后的事情,我们的时代发展得不够快,你活在昨天的时候,你总觉得时代发展得太快,所以我觉得,年轻人既要学习过去的经验、知识,没有这些,地基是不牢固的,但是如果永远停留在这些知识里面,永远停留在昨天,那就是老人。也不是所有的老人是停留在昨天的,我们要面对未来。时代发展得快,是一个必然的规律;时代发展得快,是我们每个人的机会。时代发展得太快,是因为我们没有跟上,不断地学习、不断地为未来做准备。什么是战略?战略一个很重要的因素就是为未来做准备。杭师大阿里巴巴商学院就是为未来商业做准备的。在座的每一个人,你未必毕业一定会很好,但是我们今天做准备、为10年、20年做准备,等你35岁、40岁的时候,我特别希望阿里巴巴商学院的毕业生,你们10年以后脑子里不认为时代太快了是坏事,你们总觉得我们能够享受这个时代、参与这个时代、创造这个时代,只有这样,你永远是positive(乐观的)。商学院的好与坏,不是别人评的排名,是我们学生活得好不好,是我们的学生来证明商学院好不好。



分享到: