我院研究生参加暑期学校交流活动

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 郝新颖 时间:2017-10-09 16:10:59 浏览次数: 16

大数据作为新兴研究领域,不仅成为了信息领域中最具活力的研究方向和最具潜力的新兴产业,而且与现有产业深度融合,在人工智能、智能驾驶、金融服务、医疗健康、政府治理等领域展现出了广阔的前景。随着数据在各领域的大量积累,通过数据分析找出数据背后系统的运行规律已经变得日益重要。这对于自然科学、社会科学和需作决策的各工程领域及政府部门尤其重要,因为这些领域不允许通过试错法犯错。基于这样的背景并为了响应这个挑战,“大数据分析与挖掘研究生暑期学校”与“数据分析暑期培训班”,分别于7月16日到22日、在山西大学坞城校区、8月3日到20日在广西大学举办。我院林松、许帅帅等四名研究生参加了“大数据分析与挖掘研究生暑期学校”,王朝、李丽霞两名研究生参加了“数据分析暑期培训班”。

“大数据分析与挖掘研究生暑期学校”由山西省教育厅主办,山西大学计算机与信息技术学院、大数据学院、大数据科学与产业研究院联合承办。活动吸引了上千人报名,正式学员达到386人,旁听人数持续保持在200余人左右。本次暑期学校邀请了20余位国内外知名学者(包括杰青、优青、青千、CCF优博等)在为期一周的时间内,讲授了大数据分析挖掘的理论、方法与算法,以及特定领域大数据应用的关键技术等内容。学员们围绕“大数据分析与挖掘”这一主题,就如何务实推动大数据战略的实施,作深入研讨和交流。在为期一周的交流学习中,我院研究生们同学们积极参与,踊跃发言,出色的完成了所有课程的学习,通过了考核,赢得了主办方的肯定和赞扬。

111


“数据分析暑期培训班”由广西大学复杂性科学与大数据技术研究所主办。培训班学员来自北京师范大学、南京大学、南开大学等国内各大高校。本次培训班的主讲人为复杂性科学与大数据技术研究所所长高剑波教授(美国莱特州立大学研究教授,欧亚系统科学研究会期刊《系统科学通讯》副主编)。授课主要有线性代数精髓、概率统计的思维方式;信息论;分形、多分形;基于Recurrence的多尺度分析等六大内容。通过十八天的交流学习,培训班得到了大家的好评,高老师耐心解答各位学员的问题,在课后大家进行了深入的交流。我院研究生同学们积极参与,课后认真完成练习任务,圆满的完成了所有课程的学习。

222


参加暑期学校,在提高研究生学术素养的同时,科研思维能力亦能得到一定程度的提高,研究生的学术视野也会得到拓展,这会为以后的科研之路奠定良好的基础,对科研发展具有重要性的意义。






分享到: