【推免通知】阿里巴巴商学院推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 郝新颖 时间:2017-09-14 12:57:11 浏览次数:37

 

为推动推免生工作的规范化、制度化、科学化,根据《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学〔2016〕14号)及《杭州师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法(试行)》(杭师大教〔2017〕28号)等文件精神,结合学院实际,特制定本实施细则。

一、推荐工作小组

学院成立由院长为组长,副院长和副书记为副组长,专业教师和管理干部等为成员的推免生推荐工作小组,具体负责本学院推免生的遴选、推荐工作。

二、推荐原则

推免生工作坚持公开、公平、公正,以全面考核、综合评价、择优选拔为基本原则,突出对学生科研潜力、创新意识、专业能力等综合方面的考察。

三、推荐名额

学校按有关规定分配的我院2018届推免生推荐名额为1名。

四、推荐标准

从具备下列基本条件的学生中择优遴选推免生:

1.纳入普通全日制本科招生计划录取的应届毕业生。

2.拥护中国共产党领导,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯。诚实守信,学风端正,无任何违法违纪处分记录。

3.身体健康,符合国家硕士生招生体检标准。

4.专业基础扎实,学习成绩优秀,有突出的科研创新能力,满足以下条件之一者:

(1)原则上前3个学年平均学分绩点排名在专业前30%以内;

(2)以第一作者在二级及以上刊物公开发表与本专业密切相关的学术论文(具体期刊定级标准按照学校最新文件执行,由所在学院学术委员会认定);

(3)以第一作者授权取得发明专利;

(4)参加一类学科竞赛,获省级一等奖及以上(排名前五位);

(5)有突出的专业特长,在全国重大专业赛事上荣获冠军,并代表国家参加国际重大影响力赛事。

5.英语基础较好,全国大学英语六级考试成绩达到426分(含)以上,或雅思考试成绩达到6.0(含)以上,或托福网考成绩达到80分(含)以上。

6.必修课、专业选修课正常考核无不及格课程。

此外,在学期间表现特别优秀者、有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上本校本专业教授公开联名推荐,经学院推免生推荐工作小组严格审查,可不受专业排名限制,但学生有关说明材料和教授推荐信要进行公示。

五、推荐工作程序

1.9月15日12:00前,符合条件的学生向学院教务科递交申请(附件1)及承诺书(附件2),并附相关证明材料原件及复印件。

2.9月19日前,学院根据本实施细则择优确定初选推荐名单。初选推荐名单及相关材料在学院范围内公示2天,再报学校教务处。

3.9月22日,学校组织专家组对学院上报的推免生进行再次遴选,确定建议名单。学校推免生遴选工作领导小组讨论审定推免生名单,并在学校网站上进行公示,公示时间不少于10个工作日。

4.获得推荐资格的推免生,需在9月28-10月25日前登陆“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)完成报名、录取阶段等的相关手续。

注:如报名本院,复试工作将在9月25日前结束;如报考其他院校,请于9月25日前自行联系其他院校落实接收事宜。

六、其他说明

1.获得推免生资格的学生,不得再报名参加研究生入学考试,不得放弃攻读研究生资格,不得办理出国留学手续,也不得办理相关就业手续,并需签署相关承诺书(附件2)。

2.被确定的推免生到规定截止时间仍未落实接收单位的,推免生资格即失效。

3.推免生出现下列情况之一的,取消其推荐资格:

(1)在申请推免生过程中发现有弄虚作假行为的;

(2)违反校纪校规,受到学校纪律处分,或被追究法律责任的;

(3)毕业设计(论文)成绩未达到良好以上的;

(4)入学前未取得学士学位或本科毕业证书的。

本实施细则由阿里巴巴商学院教务科负责解释

 

附:申请表及承诺书

           

杭州师范大学阿里巴巴商学院

                                                                                   2016年10月31日

分享到: