《我听教授说专业》:电子商务

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: admin 时间:2017-06-09 09:14:51 浏览次数:426

专业名称:电子商务专业

专业导游:教育部电子商务教指委委员、阿里巴巴商学院教授章剑林

Q1.电子商务专业的专业定位是什么?

答:面向互联网新经济发展需要,适应全球信息化背景下的竞争与挑战,培养能胜任在各类工商企业、政府部门及社会组织从事有关电子商务运营管理与信息技术服务或自主开展网络创业的高素质应用型人才。

阿里巴巴商学院与阿里巴巴集团开展校企深度合作,发挥协同互补优势,通过四年一体化实践教学体系和三层次进阶式创业实战平台,来强化学生创新创业能力培养。

Q2.电子商务专业的核心课程有哪些?

  答:微观经济学、管理学、程序设计基础、应用统计分析、数据库技术基础、网络零售、网络营销、商务数据分析、数据采集与分析工具、互联网产品用户体验、国际贸易理论等。

Q3.电子商务专业主要有哪些培养要求?

答:具有适应新经济发展的现代商业素质、信息经济理念、人文素养和创新创业精神,具备扎实的现代商务理论和互联网信息技术应用交叉知识与技能,拥有从事互联网经济及相关领域工作岗位的职业发展能力。

Q4.电子商务专业在学习的过程中,可能遇到的困难是什么?

  答:属于前沿性、学科交叉性的专业,所涉及的专业知识面比较宽,同时又是实践性很强的专业,注重专业实践和动手能力的培养。

Q5.社会上是否存在对电子商务专业的理解误区?

答:电子商务是全新的经济形态,很多人并不了解。但这是经济发展的规律,是社会发展的趋势。

近年来,李克强总理也已经多次为电子商务站台:“别以为电子商务只是虚拟经济,事实上,它在很大程度上直接带动了实体经济,无论是B2B、B2C还是C2C。更重要的是,电子商务大大降低了流通成本,这对激发中国经济的活力功不可没。”

Q6.社会生活中有哪些问题需要通过电子商务专业的人才来解决?

  答:我们身边越来越多的网上购物、休闲、民生、健康和教育等各种新的生活方式、新的工作方式,都离不开电子商务专业人才的支持。

Q7.电子商务的毕业生,就业主要面向哪些行业,哪些职业种类?

答:可以在互联网企业、电子商务企业、工商企业、政府部门及社会组织从事有关电子商务运营与管理、系统规划与设计、项目策划与实施等工作;也可以自主开展网络创业。

电子商务专业最吸引我的-----

答:这是一个面向未来的世界,一个万象更新的世界,一个激情四射的世界,更是一个充满希望的世界。


分享到: