《我听教授说专业》:国际商务

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: admin 时间:2017-06-09 09:10:50 浏览次数:255

专业名称:国际商务专业

专业导游:浙江省金融协会理事、阿里巴巴商学院副教授柯丽敏

Q1.国际商务专业的专业定位是什么?

答:本专业定位在跨境电子商务方向,培养具有活跃的互联网思维、较高的社会责任意识、较强的创新创业精神,系统掌握传统国际贸易理论与实务、跨境电子商务理论与实务以及跨境金融相关专业知识,能够熟练运用现代信息技术手段开展国际贸易、跨境电子商务、跨境金融以及其他国际商务运作的高素质应用型人才。

Q2.国际商务专业的核心课程有哪些?

答:微观经济学、管理学、国际商务、国际贸易实务、国际金融、国际市场营销、网络营销、跨境网络零售实务、跨境贸易B2B实务、商务数据分析、国际物流等。

Q3.国际商务专业主要有哪些培养要求?

答:掌握国际贸易、国际金融、跨境电商专业知识与基本技能;具备国际物流、仓储、供应链管理相关知识;熟悉国内外经济贸易政策、法规、制度和惯例;具有国际贸易、跨境电商业务操作和市场拓展能力,以及跨境金融、跨境支付与风险规避、网店管理能力。

Q4.国际商务专业在学习的过程中,可能遇到的困难是什么?

答:可能会得不太能够把握国外消费者行为和消费习俗。

Q5.社会上是否存在对国际商务专业的理解误区?

答:社会上务专业的理解应该说不存在大的区。不同高校置的国务专业应立足于自身的求差异化展,而目前很多高校专业设置雷同,毕业生缺乏争力。本专业立足于国务电子化,培跨境子商人才,学上合行需求,与行定合作的机制,率先走出一条差异化办学之路。

Q6.社会生活中有哪些问题需要通过国际商务专业的人才来解决?

答:社会生活中有很多问题都需要通务专业的人才来解决。比如,企在国建立品牌,怎样开展收、兼并等国,怎利用子商手段展国经营,怎在国金融市场开本运作等等。

Q7.国际商务的毕业生,就业主要面向哪些行业,哪些职业种类?

答:可以在互联网公司从事跨境电子商务运营、策划与管理工作;在国际企业从事国际采购、国际贸易、营销管理等工作;在金融机构从事传统金融、互联网金融业务工作;在政府部门从事涉外经济贸易管理等工作;也可自主开展网络创业。

国际商务专业最吸引我的-----

1:“一带一路”作为全方位对外开放略,给涉外业带来了很多新机遇,也给本专业学生带来良好的就前景。

2:我有很多企业资源,校企密,教学上注重实战训练

学生1:学院有很多机会学生做实战训练,大家提升很快。

学生2:国际商务专业让我感受到颠覆、创新,不断接触新的领域。


分享到: