《我听教授说专业》:市场营销专业(网络营销方向)

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 马秋凤 时间:2017-06-09 09:10:04 浏览次数:261

专业名称:市场营销专业(网络营销方向)

专业导游:阿里新乡村研究中心客座教授、阿里巴巴商学院副教授郦瞻

Q1. 市场营销专业(网络营销方向)的专业定位是什么?

答:培养具有现代商业素质、人文素养和创新创业精神,具备扎实的现代商务理论和掌握网络营销技术、方法与工具,能够在各类工商企业、政府部门及社会组织从事有关网络营销和电子商务运营管理或者独立开展网络创业的高素质应用型人才。

本专业充分发挥校企合作平台优势,建立“淘宝网上零售——阿里巴巴网络贸易——网络营销实践项目——专业综合实习”四年一体化实践教学体系,实现与企业的“零距离”对接,培养学生实际应用能力。在培养学生市场营销专业基础理论的同时,着重培养其网络营销的专业思维和能力。

Q2. 市场营销专业(网络营销方向)的核心课程有哪些?

答:微观经济学、管理学、程序设计基础、应用统计分析、市场营销学、网络零售、网络营销、供应链与物流管理、消费者行为学、商务数据分析等。

Q3.市场营销专业(网络营销方向)主要有哪些培养要求?

答:了解电子商务、网络营销与互联网文化;掌握互联网传播形式及特点,熟悉网络媒体策划和互联网渠道推广工作;知识涉猎面广,思维灵活跳跃,有强烈的创意创新能力;具有较强的分析推广数据能力,熟练各种数据分析;具备良好的职业素养,较强的责任心、执行力、服务意识、沟通能力和团队合作精神。

Q4. 市场营销专业(网络营销方向)在学习的过程中,可能遇到的困难是什么?

答:可能遇到的困难,一是网络营销理论和实践的发展日新月异,需要学生建立一种开放的心态,具有一种基于互联网的拓展学习和持续学习的能力;二是网络商务注重数据分析和数据挖掘,要求学生具有较强的数据统计分析能力;三是网络营销推广要求学生思维灵活跳跃,有强烈的创意创新能力。

Q5.社会上是否存在对市场营销专业(网络营销方向)的理解误区?

答:可能存在的误区,认为只有电子商务企业才需要网络营销人才。从市场需求看,其实所有的行业和企业都需要进行网络营销,所以网络营销专业人才的市场需求量非常大。

Q6.社会生活中有哪些问题需要通过市场营销专业(网络营销方向)的人才来解决?

答:当企业需要进行电子商务转型、建立网络营销渠道或建设与推广网络品牌时,就需要网络营销人才制定和实施网络营销工作计划,具体涉及网络营销战略、社会化媒体营销、网络营销组合、网络营销技术与工具等。

Q7. 市场营销专业(网络营销方向)的毕业生,就业主要面向哪些行业,哪些职业种类?

答:随着互联网技术的不断发展,网络营销也越来越普及,各行各业为了适应时代的发展趋势,都逐渐从传统市场转向网络市场,营销方式也从传统的市场营销转向网络营销,因此网络营销专业的毕业生,就业面很广,各类新经济与传统经济企业,包括政府部门及社会组织都是学生的就业单位。从历年学生就业统计情况看,主要从事网络营销推广、网络零售店铺运营、跨境电子商务等电商、营销业务及管理工作。

市场营销专业(网络营销方向)最吸引我的-----

答:市场营销专业(网络营销方向)市场需求大,符合网络商务快速发展的趋势,具有鲜明的校企合作特色。该专业学生对于专业培养方案与课程体系普遍满意,认为专业立足于网络商务实践,课程内容和教学方法敢于创新,拥有校企融合的师资队伍,强调实践能力与创新精神培养,这是本专业比较吸引他们的地方。


分享到: