《我听教授说专业》:物流管理

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: admin 时间:2017-06-09 09:09:24 浏览次数:247

专业名称:物流管理专业

专业导游:阿里巴巴商学院副教授朱传波

Q1.物流管理专业的专业定位是什么?

答:培养适应新经济背景下的商业发展需要,以管理学科为理论基础,经济、管理、数学、计算机等学科相互渗透,具有较强的创新精神和创业能力,重点突出互联网环境下新零售、新制造等商业模式所要求的具备现代物流系统分析、规划、设计和运营管理能力并掌握互联网物流运作的高素质应用型人才。

Q2.物流管理专业的核心课程有哪些?

答:微观经济学、管理学、运筹学、应用统计分析、供应链与物流管理、国际物流、运输管理、库存管理、物流信息管理、网络零售、商务数据分析等,强化实战能力培养的实习实训课程贯穿4年。

Q3.物流管理专业主要有哪些培养要求?

答:具有现代商业素质和创新创业精神,了解物流学科发展前沿,熟悉互联网物流运作方式,具备现代物流系统分析、规划、设计及物流信息的组织、分析等相关技能。此外,熟悉现代商业流通知识、进出口贸易业务,掌握现代流通所要求的商品运输、配送、资金周转以及成本核算等相关知识和操作方法的物流管理技能。

Q4.物流管理专业在学习的过程中,可能遇到的困难是什么?

答:物流管理是实践性较强的专业,缺少实践是不可能培养社会需要的物流管理人才。因此,学生要利用各种机会参加校内外教学实践,使所学的理论知识与实际应用相融合,提高实践技能。

Q5.社会上是否存在对物流管理专业的理解误区?

答:社会上对物流管理专业理解误区主要包括三个方面:一是物流=运输;二是物流=储存;三是物流=快递。主要原因在于我国物流业发展还处于起步阶段,存在着许多不规范的现象。但是随着生产技术和管理技术的提高,企业之间的竞争焦点开始从生产领域转向非生产领域,从关注企业自身运营到关注供应链整体运营,特别是互联网平台下的供应链运输、存储、包装、装卸、流通加工等物流活动领域。目前,国内的商业环境更新迭代在加快,进而需要大量能适应新商业环境下的现代供应链和物流管理人才。物流行业已经不再是我们印象中的传统行业,而是可以时尚的、科技化的高端行业。

Q6.社会生活中有哪些问题需要通过物流管理专业的人才来解决?

 答:工商企业的物流管理问题,通过物流活动的合理化和效率化可以降低物流成本,从而为企业的利润增长做出贡献;物流企业的物流管理问题,作为社会化物流服务的提供方,如何以企业的物流需求为市场,开展代理物流经营事业;政府方面的物流管理问题,包括物流基础设施的规划和建设,如何创造现代物流发展的宏观环境,如何培育和发展物流市场、重组物流资源,如何解决好物流与环境和城市发展的矛盾。

Q7.物流管理的毕业生,就业主要面向哪些行业,哪些职业种类?

答:在传统物流企业、新兴的互联网+物流企业以及电子商务和跨境电子商务企业从事物流运营、供应链采购、生产制造和分销服务等运营、策划和管理工作;也可自主开展网络创业。

职业种类包括:供应链总监、物流总监、供应链管理从业者、分销与物流管理者、区域配送中心管理者、物流系统分析师、物流咨询师、物流方案策划工程师、物流信息工程师等。

物流管理专业最吸引我的-----

答:随着我国物流的快速发展,如何降低物流成本,提高服务质量, 成为当今企业创造“第三个利润源泉”的重要途径。从世界范围看,现代企业面临的诸多战略问题中,最具发展前景的领域之一就是物流管理。物流管理人才是当前国家最紧缺的人才之一,在正确的专业认识下,明确自身专业发展定位,通过系统的理论学习与实践训练,将会具有良好的就业前景。


分享到: