【青春新能动 挑战创未来 阿里学子在浙江省第十五届“挑战杯”实现新突破

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 马秋凤 时间:2017-05-22 22:01:58 浏览次数: 313

       2017年5月19日至21日,由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省社会科学院、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会联合主办,浙江工业大学承办的浙江省第十五届“挑战杯”大学课外学术科技作品竞赛于浙江工业大学屏峰校区隆重举行。

 

0.webp (1)

 

 


     我校共七支团队入围终审决赛,其中人文学院《农村礼堂3.0时代:新时期中国乡村公共空间与基层社会建设研究 —— 一项基于“浙江创造”的调查与分析》荣获特等奖、阿里巴巴商学院《“基于能力提升的乡村扶贫路径研究:阿里E次方公益的创新教育模式探索”》和生命与环境科学学院《“控制害虫新方法——褐飞虱RNAi靶基因遴选及应用潜力”》荣获一等奖这是我校首次文科作品获特等奖,实现了我校文科作品参加“挑战杯”竞赛的新突破。

 

                                              

一等奖

阿里巴巴商学院


 

0.webp

项目名称:

基于能力提升的乡村扶贫路径研究:阿里E次方公益的创新教育模式探索

团队成员

陈迈能、顾金颖 、高明镜、仉元旭 、陈蔚 、毛玲、俞莹 、刘蓉蓉

项目简介:

阿里E次方团队从基于能力提升的教育视角出发,从乡村教育模式层面进行创新,推进乡村精准教育扶贫,发起“农村淘宝文化角”项目和“互联网+乡村公益教育计划”, “农村淘宝文化角”项目是阿里E次方与阿里巴巴农村淘宝、博库网共同主办发起的面向全国几万个乡村点建立文化角的公益项目,主要依托覆盖全国的农村淘宝村级服务站点,在村淘点内设立文化角,为村淘所在的乡村提供电商互联网类书籍和各类儿童读物,同时围绕着文化角开展各类公益活动。目前已在衢州农村淘宝服务中心完成试点,运营效果符合预期,2017年底将完成全国2000个点的目标。


“互联网+乡村公益教育计划”是以“农村淘宝文化角”为载体,在全国乡村范围内开展的创新性电商教育扶贫计划。阿里E次方发动了阿里巴巴商学院创业精英、淘宝大学讲师以及全国各高校内具有电商运营能力的志愿者的力量,下乡为村民提供线下的电商技能培训,并结合线上结对帮教的学习服务模式;同时阿里E次方在农村淘宝的“超级课程”中开设有关电商专业知识学习的专栏,为村民提供7*24小时的在线学习服务。



同时,在“阿里E次方公益”的下乡实践中,“阿里E次方公益”成功探索出了一条当代大学生参与新时代下乡实践锻炼的新路径。

 

恭喜阿里学子恭喜杭师大学子

 

分享到: