阿里巴巴商学院联合发起“博库.农村淘宝文化角”,各界名人争为留守儿童爱心荐书

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 黄剑平 时间:2017-05-11 17:31:35 浏览次数: 281

  54日,阿里巴巴集团乡村事业部从关爱乡村留守儿童出发,联合阿里巴巴商学院E次方公益、博库网络有限公司发起了“博库.农村淘宝文化角”爱心荐书接力活动,微博#爱心荐书接力#话题发起后,影视、传媒、商业、教育、文学、艺术等各界高影响力人物纷纷参与接力。仅6个小时,便荣登微博公益话题榜Top1,两天内阅读近300万,影响辐射人群超4000万,并写下荐书语,邀请下一位好友接力,为乡村留守儿童挑选高质量的阅读书目。


1


  荐书接力中,香港著名演员王祖蓝选择了《麦兜故事》这本充满童趣的书籍;浙江卫视当红主持人伊一推荐了《重返狼群》这本人与动物之间情感的故事绘本;中国著名主持人、演员华少,著名专栏作家接力《耶鲁科学小历史》这充满科学探索的知识书······无论哪一本书,都聚着荐书人的真挚的爱心,期待能为乡村留守儿童带来温暖与光明!



2


  “博库.农村淘宝文化角”项目前身是20165月阿里巴巴商学院e次方公益发起的“互联网+乡村公益教育计划”。“互联网+乡村公益教育计划”旨在重复发挥“互联网+”的优势,让乡村公益教育活动突破时空的限制。20167月,“互联网+乡村公益教育计划”在衢州市开启了启动仪式。项目启动后在短短的25天时间内,号召来自政、商、教育、艺术等各界高影响力人物担任了项目顾问,并在浙江省进行公益教育活动的试点,取得了良好的社会效应,浙江省副省长熊建平在“全国农村留守儿童关爱保护工作会议”上专门点名表扬。

 

3

  中国乡村书籍普遍缺乏,适合儿童阅读的书籍更是缺少,相比于物质,留守在大山里的孩子,没有亲人在身边,精神上的温暖与支持将为他们带来更多的快乐和满足。“博库.农村淘宝文化角”旨在通过农村淘宝村级服务站设立文化角,为乡村留守儿童打开一扇知识的天窗,让乡村留守儿童畅游文化的海洋,让农村生活更美好!


  此次的“博库.农村淘宝文化角”爱心公益活动,共分为三个项目阶段“荐书、捐书及伴读”。


  荐书,为留守儿童推荐适读的书目。项目邀请各界名人传递爱心荐书第一棒,再由其邀请好友接棒加入爱心荐书。最终,由组织方通过参考专家意见及数据分析,对活动汇集的书单进行筛选,形成适合儿童阅读的61本书单。


4

  捐书,为留守儿童建立文化角。爱心荐书清单形成后,“博库.农村淘宝文化角”将在全社会发起爱心捐赠,为留守儿童献上自己的一份爱心。所有捐赠购买的图书,将被寄往全国的农村淘宝文化角,共建孩子的阅读圣地。


  伴读,志愿者陪伴留守儿童一起阅读。除了精神上的陪伴,孩子也需要每一位爱心人士的亲身关怀。阿里巴巴商学院e次方公益不仅将投入到乡村公益教育进行一线实践,而且将号召全国的青年志愿者到全国各地乡村,为地方提供创新的教育扶贫服务,参与中国正在蓬发的新时期“乡村再造”活动。 E 次方公益团队将与全国志愿者一起与孩子们沟通交流,为他们读书,带他们认识世界,让阅读成为乡村留守儿童的一种习惯。


5

5

  据悉,未来5个月,e 次方公益团队与联合组织方一起,将在全国铺设1000个“博库·农村淘宝文化角”,并将范围逐步覆盖到全国所有农村淘点,让偏远地区的留守儿童们也能享有优质的文化资源,并积极探索中国乡村教育扶贫的新型路径。


分享到: