潘志庚我院教授、博导,主要研究方向:虚拟现实、人机交互、数字娱乐等

来源:杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 时间:2016-11-15 15:42:08

20161115100854911

     潘志庚,1965年 9月出生,男,教授、博导,博士研究生,中共党员。研究方向为:虚拟现实、人机交互、数字娱乐等。作为项目负责人,完成和承担2项国家自然科学基金重点项目、2项国家科技支撑计划项目、1项863高科技计划,以及10余项国家基金和省杰出青年基金项目的研究。


在基础理论方面的突出成果有:1)基于多分辨率处理,提出新的具有强壮性的几何水印算法和基于球面参数化的三维网格模型水印算法,从而支持分布式虚拟环境下几何模型的有效保护;2)提出全新的基于深度相机Kinect的人体三维模型与运动重构方法,极大地节省了建模成本;3)提出一种新的深度注册方法,支持自然交互,把虚拟现实和人机交互技术成功用于虚拟学习环境和文化遗产数字化保护等领域中。

以上理论研究成果除了被学术界承认外,还在国家重大工程或项目(虚拟奥运博物馆、航海模拟、漫游京杭大运河和上海世博会)中得到成功应用。2004-2006年承担“漫游京杭大运河”国家科技支撑计划子项目,并发明清明上河图动画技术,最后被水晶石公司应用到上海世博会的展览中。2001年获得中国高校科技进步奖(自然科学类)二等奖,2008年获得国家科技进步二等奖,2011年获得上海市科技进步一等奖,2015年荣获浙江省科学技术奖——自然科学奖二等奖。2000年分别获得浙江省自然科学基金优秀人才专项资金和教育部优秀青年教师教学科研奖励计划,2014-2018年担任浙江省特聘教授(钱江学者),2016年分别获得杭州市突出贡献引进人才奖和杭州会议大使称号。

在虚拟现实、人机交互、图形学、虚拟现实和数字娱乐等方向上有比较大的国际知名度和学术影响:应邀担任ACM SIGGRAPH学会教育委员会亚洲区代表(2006-2008)、SIGGRAPH Asia图形学顶级国际会议Sketch & Poster主席(2011)、IEEE VR 2013程序委员会共同主席(中国学者首次担任该职位)、SIGGRAPH Asia图形学顶级国际会议Symposium on Education共同主席(2016)、ACM SIGGRAPH VRCAI会议主席(2009,2010,2011,2013,2015)、国际期刊IJVR和TOE主编、2个国际SCI期刊和3个国内一级学报的编委、国际虚拟系统与多媒体协会(VSMM)主任(中国部)。

在国际重要期刊发表了80余篇论文,在多媒体与虚拟现实领域的国际顶级会议(ACM Multimedia’2011和IEEE VR’2004,2008,2010,2012等)发表近10篇高水平论文。论文SCI他引177次,Google Scholar他引2000余次,单篇他引139次;2005年发表在C&G上的论文《Interactive learning of CG in networked virtual environments.》被Computers & Graphics期刊编辑部和出版社评为2005-2010最佳被引论文。1篇SCI论文《Virtual reality and mixed reality for virtual learning environments》被评为Elsevier
 自2005年以来中国学者中最受关注论文第7名,下载了10,256。2012年发表在TVCG的论文《Scanning 3D full human bodies using Kinects》进入2013年ESI全球1%高引论文,在国际上产生了比较重要的学术影响。2015年与大连理工大学合作完成的论文《Real Traffic Date-Driven Animation Simulation》获得ACM Siggraph VRCAI 2015国际会议最佳论文奖。

回到顶部