“互联网+”下政企如何作为?福州市互联网+创新发展专题培训顺利结业

来源: 阿里巴巴商学院 作者: 阿里巴巴商学院 时间:2016-05-16 21:29:11 浏览次数: 0
“互联网+”大潮推进商业重塑和产业生态巨变,福州企业如何有效融入完成转型升级?政府部门又该如何强化互联网思维,加快经济建设和城市发展?2016年5月14日,为期一周的“福州市互联网+创新发展培训班”在阿里巴巴商学院闭幕,参与培训的来自福州市相关政府部门、企业等60名学员纷纷表示,此次培训课程优质紧凑、干货多多,获益匪浅,将在接下来的工作中共同携手把握难得的发展契机,推动福州互联网+、尤其是电子商务持续健康快速发展。
在为期一周的培训中,阿里巴巴商学院精心为福州政企学员们安排了互联网+的理论梳理、“互联网+”创新创业规律和趋势、互联网+农村电商、电子商务与县域经济、传统行业在互联网+时代如何转型升级等热点课程。在师资方面,既有阿里巴巴商学院的老师、当地政府官员等在宏观理论和政策上的梳理教授,也有在创新创业和电子商务创业成功的企业家现身说法。
在培训期间,学员们还实地参观考察了县域电商示范点桐庐模式及其村淘服务站、杭州下沙区的跨境电商贸易产业园;到阿里巴巴西溪总部园区感受其崛起的独特创新基因和企业文化;先后走访了浙江梦想小镇,3平方公里集聚440多个创业项目、4000多名创客、拥有90家金融机构、集聚资本320亿元;楼友会则是成立于2014年3月,如今共孵化134项目,总融资额已达4.62亿元。这些实地的考察调研,均引起学员们的浓厚兴趣和高度关注。
市委宣传部副部长、福州日报社党组书记、社长鲍闽十分关注楼友会创客空间与当地媒体合作发展的模式,研究其在福州落地发展的可能性。
仓山区副区长姚伟则对杭州这些创新创业的模式移植充满期待。他介绍说,仓山区地处福州新区范围内,近期国务院公布的《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》中,福州新区成为福建唯一、全国17个区域示范基地之一。“到阿里巴巴培训学习一周,让我重新系统认识了互联网+,回去后将通过搭建平台、组织培训等方式,鼓励广大创业者投身电子商务,在仓山区掀开电子商务发展新篇章。”

闽清县副县长杨大兴、罗源县副县长郭挺、永泰县副县长王寿钦等对“互联网+农业”的授课内容倍加关注,并在课后拉着授课老师进行对话。他们告诉记者,“互联网+”不仅能为农产品营销、农超对接搭“鹊桥”,实现“小生产”与“大市场”的“无缝对接”,将通过电子商务带动该县特色农业的发展,壮大大棚蔬菜、优质水果、规模养殖、花卉苗木、赊店三粉等特色产业,让“互联网+特色农产品”成为农民致富奔小康的新捷径。

“经过这次培训后,我希望和阿里巴巴再强化资源互补、优势互通,实现盛辉的运营管理统一平台的跨界融合,并以移动互联为切入点,全面升级网上营业厅,推行价格标准化、服务标准化和时效标准化操作。”盛辉物流集团有限公司董事局主席兼总裁刘用辉说。
\
培训班学员全体合影

\
培训班精彩课堂分享

\
培训班学员参观考察桐庐电商模式

\
培训班学员参观考察阿里巴巴集团总部

\
培训班学员参观考察杭州众创空间

\
培训班学员参观考察农村淘宝基地


分享到: