新浪读书:阿里巴巴商学院最火的三个问题是什么?

来源: 新浪读书 作者: 张佐 时间:2016-01-07 03:27:00 浏览次数: 322

        本文整理自2015年9月22日,《网络英雄传I:艾尔斯巨岩之约》新书发布会暨创新创业论坛,张佐的演讲。

  张佐,阿里巴巴商学院党委书记、副院长,阿里巴巴商学院创始人之一,多年以来一直从事创业教育与互联网商务教育研究,对电子商务格局、发展趋势及大学生创新创业有独到见解。担任全国电子商务“三创”大赛等多项国家级创业大赛评委和创业团队导师。

  阿里巴巴商学院开展创新创业教育是比较活跃的。在和同学的日常接触当中,同学们经常会问我一些问题。今天,我想借这个机会,从同学们最关心的三个问题分享我的一点点体会。

  第一,什么样的人适合创业,我合不合适创业?这是大家比较关心的一个问题。我举两个例子。郭羽合不合适创业,郭羽为什么能成为一个成功的企业家?大家知道他是学中文的,当时在学中文的人的眼中,把自己的文字变成铅字是件神圣的事情。当年我们有一本官办的文学杂志叫《繁星》。可是郭羽不满足在《繁星》上发稿,他自己搞了个诗刊,而且是全国性的,他还当了主编。当年去创办一个诗社,比现在创办一家企业要难得多。

  我觉得创新者一定是不安于现状,不满于现状,他一定是求变的,他有自己的追求。马云校友,我觉得也是这样。马云当年当选学生会主席就是一个奇葩,按照当年的逻辑他是选不上的,所以马云很感谢母校。我们当时的学生会是老师说什么,我们做什么,马云当学生会主席时,完全颠覆了这样一种形式,是他想什么,争取团委支持他什么。他说当年团委90%的经费全给了学生会,我相信这就是马云“忽悠”的力量。创业者一定是不会守旧的,不会满足于现状的。他一定是去改善,去创新,一定会有更高的追求。

  当然创业者并不仅仅是不满足于现状,创业者还应该有顽强的意志力。我们很多人创业,是因为看到了创业者的红酒、高尔夫、度假,但没有看到他们背后的艰辛,我觉得创业者的意志是非常重要的。史玉柱说,当你面对全体员工发不出工资时,还想继续创业的是真正的创业者(好像是史玉柱说的,我记不太清楚了)。

  第二,我们同学经常感叹,现在互联网发展太快,好事都让BAT干了,我们只能在淘宝上开一个店,捡一些骨头吃吃。这给我的感觉是好像他们不太有机会了。刚才其实三位企业家都讲了,今天的中国正处在一个最大的机会当中,有人说这是500年来最大的机会,是中国,包括中华民族的机会。以互联网技术创新带来的整个机会,这个机会不亚于当年的工业革命。阿里巴巴商学院七年前成立,我印象最深刻的两句话是什么?第一句话,马云说,阿里巴巴商学院要办成创业者学院;第二句,阿里巴巴商学院要变学历式教育为创业式教育。我当时非常惊喜,因为我不理解这两句话的含义,今天我认为我理解了。以互联网商务为特色的学院,在这样一个变革时期,它的核心因素就是创新和创业。

  电子商务不仅仅是电子商务,它开辟了非常广阔的新领域。电子商务只是商业的一部分,背后还有工业,还有交通,还有运输,还有教育,还有政府,所有的产业在互联网时代都面临着变革,机会在哪里,创新创业机会在哪里。这是我想讲的第二点。

  第三,很多同学经常关心,我怎么提升自己的创业精神、创新能力?同学们的关心是对的,因为我们商学院也非常重视学生的创新创业教育,我们希望把这种创新创业教育有机的贯穿在大家学业当中。我觉得比较重要的是搭建实践和实战的平台,这比所谓的开课更加重要。

  商学院的学生进来以后都要到淘宝上玩一把,这是我们的做法。我们有一个淘宝实验室,有一个创客实验室,还有创业,三位一体的实践。干什么,就是让同学们玩,因为我们觉得创新创业的教育要从实践开始。这两年大家玩得蛮爽,商业模式越来越丰富多彩,营收从10万到100万,现在超过1千万的同学很多了,一年的毛利超过100万的团队也有很多。

《网络英雄传Ⅰ艾尔斯巨岩之约》 郭羽 刘波 中信出版集团 2015年9月1日《网络英雄传Ⅰ艾尔斯巨岩之约》 郭羽 刘波 中信出版集团 2015年9月1日
分享到: