阿里巴巴商学院举办 “二十一世纪的经济学何去何从”国际研讨会

近日,“二十一世纪的经济学何去何从”国际研讨会暨欧盟第七框架旗舰项目——非平衡社会科学项目(简称NESS)推进会在杭召开。阿里巴巴商学院自获欧盟第七框架项目以来,已多次举办不同规模的国际研讨会。此次会议为期两天,来自英国杜伦大学、美国亚利桑那州立大学、浙江大学、复旦大学、北京师范大学、首都经济与贸易大学和浙江财经大学等诸多国内外学者参会,NESS项目负责人、阿里巴巴商学院信息经济研究所所长张翼成教授主持了本次研讨会。
本次会议主要围绕“信息经济前沿”、“宏观经济再思考”和“复杂经济和复杂系统”等主题展开讨论。会议首先由张翼成教授就信息经济结构问题做了主题演讲,强调信息要素在现代经济发展中的核心作用,并通过引入魔饼的概念,开创性地分析了经济交易行为中人的信息能力对产品的供求关系和企业利润的影响机制。
 美国亚利桑那州立大学王宁教授以“人和经济学”为主题,从经济学的方法论研究、经济主体的行为研究、创新要素对经济发展的推动作用等角度详尽地分析当代经济学的发展动态。 来自英国杜伦大学的Paul Ormerod教授主要从网络和代理人行为假设出发,介绍了网络在宏观经济学政策分析中的重要作用。
   此外,复旦大学陈平教授、浙江财经大学谢作诗教授等分别作了题为“从平衡错觉范式向非平衡范式转化:对经济复杂性的新理解”、“交易费用经济学的视角与方法”的主题演讲。
此次研讨会,来自不同学科、不同地域和不同背景的学者们就各类经济学研究主题展开了激烈地探讨,共同寻找可能重构经济学范式的途径,为推进NESS项目,试图建立统一的非均衡社会科学理论框架,开创更具建设性的经济学新格局奠定坚实的基础。