李菁苗老师获杭州师范大学师德标兵称号

李菁苗主要先进事迹 
 
李菁苗老师在我院主讲工程管理科学类课程。自2008年10月进入阿里巴巴商学院任教以来,恪守教师职业规范,积极参与我院学科建设、专业建设,不断探索教书育人的科学规律与高效方式,始终注重专业知识和技能的提升,在科研、教学、学生指导等工作中取得良好业绩。
一、政治思想学习方面
思想方面,认真学习党的理论知识,积极响应学校改革发展号召,始终以“教书育人、管理育人和服务育人”贯穿和渗透在工作的全过程中,诚实守信、爱岗敬业,在各方面均能严格要求自己。
二、教学水平与业务能力方面
李菁苗老师本年度承担了阿里巴巴商学院本科《供应链与物流管理》、《ERP理论与实训》、《电子商务法律》、《经济法》这四门课程,取得学生的一致好评。本年度指导学生毕业论文8篇,超额完成任务。她爱岗敬业,每年在指导学生技能竞赛的工作中都勇挑重担,踏踏实实,乐于奉献。负责ERP实验室两年来的指导工作,取得很好效果。2011年获得“用友杯”ERP模拟大赛全国赛优胜奖; 2012年度获得“用友杯”浙江赛区ERP大赛一等奖;同年获得商道企业经营大赛全国半决赛二等奖。“挑战杯”企业模拟经营大赛优胜奖。今年,组织完成校级企业经营模拟大赛,目前正在为省级比赛做指导工作。
自2011年至今三年指导学生完成三项“开放实验室”项目,累计参与学生30人;2012年指导两项“本科提升工程”项目并发表论文。同时获得学院拥抱变化杯奖项。今年指导一项省级电子商务大赛项目,并指导学生团队获得国家级创新创业项目,获得项目经费叁万元。
两年来参与两部教材的编著,教材得到用者好评;完成两项教改项目,发表教改论文于一级期刊。作为主要成员参与杭州师范大学重点建设专业子项目1项,浙江省新世纪教改课题1项,努力提升教学技能、改善教学效果。
三、学生工作方面
李菁苗老师自从2008年建院以来,一直担任班主任工作,对这份工作非常热爱。关注班级学风建设、学生组织能力的培养、学生的思想变化、学习状况,教育中注重培养学生正确的人生观与价值观,将“教书育人、管理育人”渗透在日常的班主任工作中,做好学生思想工作的引路人,关心学生生活。特别是对08级的同学,当时,建院时这个班级在入院考试中相对来说是比较弱的班级,同学们很消沉,对未来很茫然,为了让同学们有个积极的生活和学习态度,她每周都到班级里和同学们一起开展各种型的班会,让班级一下子发生了质的变化。大一当年就成为学院阿里论剑第一名,学校优秀团学委。在以后的几年中班级取得大大小小荣誉若干。特别是2012年大四毕业这年,全班同学都找到了合适的工作,行业内就业100%。李菁苗老师不仅关心自己班级的同学,对其他学生也是非常关心帮助。每一年都会给大四的学生作就业辅导,帮助他们分析就业的形式,积极利用身边资源为同学推荐合适的工作。2012年下半年又迎来了学院新一届学生,成为网络营销121班班主任,这届学生活泼可爱,性格开朗,上半年主要和同学们一起秋游并和每位同学深谈一次,走访寝室积极引导新生树立正确的学习态度,掌握正确的学习方法,鼓励学生积极参加各项有益的活动,在同学们的努力下,他们分别在校演讲比赛、体育比赛、寝室文化节、文娱比赛中获奖。
同时还担任了09级15名学生的导师,指导学生专业实习,毕业论文指导,工作尽责,被评为优秀实习指导老师。指导学生毕业论文,优良率较高。
四、科研方面
李菁苗老师在科研方面也积极努力,参与浙江省教育科学规划课题1项,杭州市哲学社会科学规划课题1项,作为主要成员参与浙江省哲学社会科学规划项目2项,国家社会科学基金1项,国家自然科学基金1项,浙江省新世纪教改课题1项。前后在核心期刊上发表论文10余篇,2012年度发表论文三篇,其中一级期刊发表论文1篇,EI收录,二级期刊2篇。多次参加国际国内学术会议,在10月份参加的第七届全国管理学年会上宣读论文。科研成果曾获杭州市应用单位好评,并提交市长办公室,为杭州市经济建设提供建议。