青年时报:马云参加阿里商学院首届毕业生毕业典礼

来源: 青年时报 作者: 张晶 时间:2013-06-14 05:03:31 浏览次数: 246

\

   时报讯 昨天,身着绿色T恤、黑色牛仔裤的马云,低调地出现在杭州师范大学。他是以学校阿里巴巴商学院院长的身份,来参加今年185名毕业生的毕业典礼。这些学生与往届生不同,他们是在高考时怀揣着对阿里集团的梦想填报高考志愿上线录取的第一届学生。

   学院副院长张佐说,往届学生虽然都是入了大学才转专业的,可是不少人曾在阿里集团实习过,也有人留下来工作。可是,今年毕业的学生却得不到这样的机会,原因是阿里集团扩张速度的暂缓。“我很着急,跟马云说,能不能对这些学生网开一面?”得到的回复是坚定的:不行。

   不过这届毕业生的结局,让张佐很欣慰。目前的工作签约率已超过60%,与往年差不多持平。去不了阿里,他们却成为阿里平台上实力网商所追逐的店长,甚至有网店开出年薪50万的价格来“挖”人;值得一提的是,还有超过10%的同学利用淘宝创业,超过了前3届每年8%左右的创业学生率。

   不知是不是出于对这些学生的“愧疚”,前晚,百忙之中的马云答应出席一个多小时的典礼。其间,他为毕业生代表颁发毕业证书,接受毕业生送上的纪念品,也为他们送上祝福:有振奋的言语,也有充满智慧的“马云说”——

   找工作:

   不要挑最好的要挑最合适的

   在座杭师大的同学都会说,我毕业以后就找不到工作。其实大学跟找工作没有什么关系,上大学不等于有工作;大学毕业的第一份工作,也不会是你最后一份工作。大学给你的是一种素质的培养,让你懂得感恩、懂得友谊、懂得知识。你毕业没有工作,没有关系,一定会有,只要你愿意去找。因为有一天,你会有一种感觉,这世界上有的就是机会。

   第一份工作很重要,但第一份工作的老师、师傅更重要。第一份工作的坚持比后面几份工作的坚持来得更为重要。我特别感谢杭师大当年的副校长黄书孟,在毕业时跟我说,马云,在毕业后5年内不能离开你的第一份工作。当时,我被分进了杭州电子工业学院去教书。这5年,让我懂得了坚持,让我懂得了什么叫放下,让我喜欢上了当老师,让我知道了什么是一个优秀老师——就是让你的学生超越你。今天,我做企业,仍旧是这样的心态,我希望我的同事、员工超过我,我希望我的员工和同事,不管是在阿里还是在全世界任何一个地方工作,他们都是最出色的。

   中国可做的事情很多,要做的事情更多。这个世界也一样。其实,机会无处不在,每天都是机会,只是大家怎么去把握。永远不要挑最好的,挑你最合适的;永远不要去做最伟大的事情,去做那些你最快乐的事情。到最后,你会理解这句话:快乐比人生什么东西都重要。只有做快乐的事情,才会成为了不起的人。

   所以,我相信,只要你真去找,这世界一定有工作,但这个工作只是你为下一步做准备的,你做了,做一天就不要想离开,做一天就爱一天。有一天等机会来了,再选择下一个机会,好不好?

   谈未来:

   真正的考试,明天才开始

   今天,大家毕业以后,离开杭师大,无论你考进了研究生,出国了、创业了或者是还在寻找过程中,记住,短暂的时间内,好好地学、好好地体验边上每一个人,好好地欣赏美。

   你们可以说今天毕业了,但只是在学习知识阶段的毕业。真正的考试,明天才开始。不管你是本科毕业、研究生毕业还是博士毕业,那只是证明你父母为你交过的学费而已,啥都没用。所以,明天才是真正的读书开始。

   你不管学了多少东西,我告诉大家,到社会上,管用的还真少。每天的学习、每天的生活都是刚刚开始。学校里学的只是知识,而我们人生的大学是给大家智慧;知识是可以勤奋去学习的,而智慧是用心去体验的。

   明天的大学是体验的大学。未来绝不像你们想象的那么槽糕,未来也没大家想象的那么坏。不管你在哪里,一定要永远乐观,永远用自己的脑袋去思考问题,永远讲真话。你们很了不起,但是真正明天的你们,可能是眼泪换出来的,无数的眼泪换得最后的欢笑。

   链接:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2013-06/14/content_436176.htm

分享到: