都市快报:马云参加杭师大阿里巴巴商学院毕业典礼

来源: 都市快报 作者: 胡信昌 时间:2013-06-14 05:56:46 浏览次数: 291

\

 马云现场秀书法,“智信仁勇严”赠母校。 记者 陈中秋 摄

   本报讯 五年前,杭州师范大学成立阿里巴巴商学院。2013年6月,阿里巴巴商学院首届185位毕业生毕业,其中电子商务专业四个班、网络营销两个班。昨天,马云应邀参加商学院首届毕业生毕业典礼。

   昨天上午,毕业典礼会场门口放着马云的大幅头像,上面写着“永不放弃”,现场循环播放着歌曲《我相信》,气氛热烈。10点,马云穿着绿色短袖,满脸微笑走进会场。

   马云是杭州师范大学阿里巴巴商学院院长,他为部分学生颁发了毕业证书。学生们向他赠送了一个轮船舵盘。学生代表说了一句,“大海航行靠舵手,阿里奇迹看马总。”大家都笑了。

   马云发表了10分钟左右的简短演讲。之后,为商学院写下一幅毛笔字,上书:智信仁勇严,字体很独特,有学生开玩笑说,这是“马体”。“智信仁勇严”出自孙子兵法,“将者,智信仁勇严也”,意思是将帅要足智多谋,赏罚分明有信,爱护士卒部属,勇敢果断,树立威严。

   以下是马云演讲摘要。

   快乐比人生什么东西都重要

   我从没想过,我从杭师大毕业这么多年会从商。这个社会上很多人看不起商人,觉得商人一定是唯利是图,但我从商14年,我为自己是商人而感到骄傲,我为中国有这么一群商人感到骄傲,他们充满理想,通过自己的努力去改变。这个世界,商人也可像建筑师、艺术家、政治家一样去完善这个社会。商人不仅仅懂得的是买卖,更懂得让这个社会的资源能充分利用起来,效率能更高起来。

   很多人说毕业以后就找不到工作,其实大学跟找工作没什么关系,上大学不等于有工作。大学毕业第一份工作基本不会是你最后一份工作。如果你只想找工作,应该去读技校和中专,那里教给你一门技艺。大学给你的是素质的培养,让你懂得感恩,懂得友谊。在座的今天毕业了,但只是学习知识这个阶段的毕业。明天才是真正的读书开始。

   学校里学的是知识,而人生的大学给大家一种智慧,知识可以勤奋去学,但智慧要用心去体会。明天的大学是体验的大学,这个体验有眼泪、气愤,有郁闷、有痛苦。

   这世界不缺工作,不缺机会,只要你愿意去找,知道怎么去把握。永远不要挑最好,要挑你最合适的工作。永远不要去做最伟大的事情,去做那些你最快乐的事情。

   到最后你会理解这句话,快乐比人生什么东西都重要,快乐是你的老师你的同学希望你拥有的,是你的父母希望你拥有的,是将来你的孩子希望你拥有的。只有做快乐的事情,才会成为了不起的人。

   杭师大阿里巴巴商学院的同学们,我还是这句话,永远乐观看世界,有笑脸,永远真诚,我们永远讲真话,我们永远用自己的脑袋思考,在别人怀疑世界的时候我们相信这个世界,在别人抱怨的时候我们改变自己,在别人说找不到工作的时候,我相信只要你真去找,这世界一定有工作。

   期待大家20年以后再回学校看看,20年以后是因为你让杭师大不一样,而不是杭师大让你不一样。

   现在4个专业

   都有阿里特色

   昨天,杭师大党委书记崔鹏飞回忆,2008年杭师大百年校庆,校友马云从美国赶来参加活动,学校希望他为学校做些事情,帮学校成立一个商学院,马云满口答应。由此,阿里巴巴集团和学校合作共建阿里巴巴商学院。

   阿里巴巴商学院副院长张佐老师说,双方在招生、人才培养、学生实践、就业等方面加强合作,现在阿里巴巴集团已经有近100人次到学校给学生上课。

   阿里巴巴商学院现在有4个专业。分别是电子商务、网络营销、国际商务、物流管理,都是公办二本专业。分数线在学校二本专业中属于比较高的。

   与其他商学院相比,阿里巴巴商学院培养学生有更多阿里特色,比如学生要学淘宝、支付宝的知识,阿里巴巴很多资深员工到学校给学生上课,用实际案例教学生。

   近一半学生从事电子商务

   今年阿里巴巴商学院毕业生,60%多已成功签约,11位学生读研或者出国,还有大约11人在银行工作,15个学生自己创业。已经找到工作的学生,一半以上和电子商务有关。

   董光亮是电子商务专业毕业生,老家温州。他和一位老家在安吉的同学开了一家竹制品小家具天猫网店,总部设在安吉,安吉的仓库就有1600平米,他们的产品——竹制的鞋柜,曾经做到过天猫单样物品销售量第一。

   董光亮说,阿里巴巴商学院的学生,大一开始就上“淘宝课”,这门课主要内容就是讲如何开网店。比如如何设计店铺来吸引客人,如何推广自己的店铺,如何让自己的某样产品热卖(行话叫单品爆款)等,这些课程都非常实用。

   张远也是电子商务专业的毕业生,现在他被杭州一家公司聘用。这家公司要在天猫上开一家咖啡豆的网店,让张远参与这个网店的建设,具体工作有网店内容编辑、推广产品、网店的运营管理等。张远的试用期工资是2500元一个月,转正了以后是3800元一个月。 

   不过,阿里巴巴今年基本停止了人员招聘,今年阿里巴巴商学院185位毕业生,无一人进阿里巴巴工作。

   链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2013-06/14/content_1514505.htm

分享到: