我院教学与科研办公室荣获杭州师范大学2012年度巾帼文明示范岗称号

阿里巴巴商学院教学与科研办公室主要事迹
 
教学与科研办公室是阿里巴巴商学院工作的重要枢纽和“窗口”,两位女性,女性比例100%,承担着学院教学管理、科研管理和学生管理的重要工作,是学院教学科研工作的发动机,也一直力争成为学院行政的永动机。教研办的老师克服了工作任务重,人手紧的困难,投入了百分百的热情,全心全意为全院师生服务。
一、服务学院:
在这个创业型的学院里,不能按部就班,仅满足于把本职工作做好的老思想。教学科研办公室的两位老师能按照学院“开放、创新、卓越”的工作理念和弘扬“有梦想、有激情、有责任感”的学院精神的指引下,能积极思考,开拓创新为学院发展,争创一流做出努力。
教学方面2012年学院教学业绩突出,申报了学校本科教学工作类单项奖。“电子商务”专业获批浙江省优势专业;“电子商务类综合性实践教育基地”获批浙江省大学生校外实践教育基地建设项目,并被浙江省教育厅推荐为国家级大学生校外实践教育基地建设项目,报教育部备案。
学院教学办组织申报的“深化校企合作,探索电子商务创新创业型本科人才培养的新路径”成果获校级教学成果奖一等奖,并被推荐申报省级教学成果奖一等奖,排名第二。
科研方面2012年学院科技经费大幅增长,总经费达280万,比2011年翻了两番,新增国家级科研项目3项,省部级9项,市厅级8项,共发表论文57篇,其中一级期刊8篇,SCI收录16篇,EI收录8篇。可以说在老师取得的丰硕的科研成果中,凝结着管理人员默默付出的心血与汗水。
二、服务教师:
  教学科研办公室设立午间60分钟示范岗,牺牲中午休息时间为老师申报项目、处理学
生各种事务加班加点。洪流老师除负责教务管理工作外,还兼任工会主席;韩洁老师是教工支部的书记,她们关心老师们的生活和工作,老师生病、结婚、生孩子等事她们都会及时给与帮助和支持,和老师之间建立了深厚的感情,为学院营造团结温馨的工作环境起到积极作用,洪流老师获得杭州市教育工会优秀工会积极分子;韩洁老师获得学院优秀党务工作者。
洪流老师经常加班加点到深夜。学院的很多老师都不解,这么拼命,工资又不涨,值得么?洪流老师却说:“我是一个共产党员,又是工会主席,我相信,今天是一小步,明天就是学院的一大步。老师和学生的进步都是对我的肯定,就是对我最大的鼓舞!”
三、服务学生
求真务实,勇于担当是学院教学科研管理工作者的优秀品质。洪流老师和韩洁老师分别担任了电商102和网销091班的班主任工作。由于管理人员不能像专任教师一样在课堂和学习中了解学生,给与学生专业方面的指导。因此两位就非常重视在日常的教学管理工作中加强对学生的交流和教育。主要体现三方面:
一是加强沟通,深入了解学生的个性、专长、兴趣和毕业前的就业意向,及时疏导不良情绪,解答同学们在大学生活中、毕业前面临的就业、创业、考研、出国等困惑。通过“人人党课”的形式让学生了解教学日常管理的常识,毕业班就业实习等问题。
二是联合学生发展办公室加强实践教学对学生能力的培养和学生实习就业工作。平时注重与阿里巴巴等企业的联系,结合企业需求和学生的特点意愿,做好实习和就业的推荐工作;指导同学做好实习和考研的时间管理,帮助考研学生联系相关导师,做好支持工作;多方联系获得就业信息,及时发布就业信息,保证就业信息传递渠道通畅,结合学生个人情况做好推荐,指导学生积极应聘,帮助就业。
三是加强学生交流与学生创新能力培养
深化创新创业品牌活动,教学办和学生办联合举办“拥抱变化杯创新创业大赛”,学院被评为“杭州市基层共青团“百优”创新创优项目。结合课程教学,开展第二课堂,如结合金融学课程,开展“财人杯”阿里巴巴商学院证券投资理论与实战金融特色活动。充分发挥项目、竞赛、创业实战等手段加强实践教学,为学生成长成才做好管理和服务工作。
韩洁老师始终认为用心做,一定会有回报。今年两个学生团队入选浙江省电子商务学科竞赛的决赛,在准备过程中,韩洁老师可谓是呕心沥血,任劳任怨,几乎每天陪着学生到深夜。从答辩词设计、演说、礼仪姿态到服装、化装等,每个细节都是精心设计,最终工夫不负有心人,韩洁老师亲自带队参赛的这两个团队分别获得了报告类和技术类的一等奖,取得了建院以来的最好成绩,为学校争得了荣誉。有人说,人的快乐源于充实。韩洁就是这样一个无愧于自己的职责而活得充实、快乐的人。
一直以来,教学科研办公室的女老师们在工作中甘为孺子牛,在生活中她们是好母亲、好妻子、好女儿,肩挑家庭的重担,她们没有气壮山河的豪言壮语,只有平凡扎实的工作和乐于奉献的精神,展现出了新时期女性的风采,她们是新商业文明核心价值观的弘扬者。巾帼文明示范岗,不能没有她们!