中国教育报:阿里巴巴与杭师大联手创造办学奇迹

来源: 阿里商学院管理员 作者: admin 时间:2012-10-15 09:17:38 浏览次数: 234
       1/4的毕业生被上市公司录用,本科生一次性就业率每年都达到100%,毕业生平均起薪4000多元,远远高于同期长三角地区IT行业大学生起薪2500元。 
        难以想象,交出这样一份优秀育人答卷的杭州师范大学阿里巴巴商学院,居然只是一所创建3年的新型学院。2008年,为了顺应互联网经济发展趋势,杭州师范大学与知名校友马云创办的阿里巴巴集团联手,创建杭师大阿里巴巴商学院,培养高素质电子商务人才,以破解当前电子商务人才紧缺、人才培养模式与市场脱节等难题。 
        创建伊始,这所校企合办的新型学院,就有诸多与众不同之处:阿里巴巴商学院由阿里巴巴集团主导和管理,改变简单的“解决最后一公里”式的校企合作,实行“全方位、全过程、人财物高度融合”的新型校企合作;学院实行董事会领导下的院长负责制,马云担任董事长;日常管理团队由企业、校方、聘请的专家等共同组成,阿里巴巴的人力资源全部无偿提供,马云拥有学院发展的最终决策权。
        建院之初,学院副院长、阿里巴巴集团副总裁梁春晓曾给全体阿里员工写了一封内部公开信,问大家:“阿里巴巴商学院成立了,作为一名阿里员工,请想想有无责任去为培养人才做点什么?”结果第二天,他收到了一大堆建议和自荐书。
        在这种责任感和分享精神感召下,以阿里巴巴集团为主的知名企业的51位高管、高级专业技术人员和金牌网商志愿走进学院,成为学院“阿里课程”的主讲教师,与学生们一同分享电子商务业界的新技术和新方法,“阿里课程”也成为学生最喜爱的课。
        同时,阿里巴巴商学院紧盯电子商务发展前沿,打造专业课程体系。既有“商务礼仪与谈判技巧”等商业道德素质课,也有“创业融资与风险防范”等7门创业教育课程;既有“第三方电子商务平台”等贴近企业的实务性课程,更有像网络零售、互联网产品用户体验设计等全新课程,所有课程都紧密结合电子商务行业衍生服务的最新发展。学院建立四年一体化的实践、实战教学体系:大一每人开通淘宝店,大二进入阿里巴巴实训平台,大三为阿里客户做项目运营和设计,大四进入企业顶岗实习,全面提高学生的实践能力和综合素质。
        用“互联网方式”培养互联网人才,是阿里巴巴商学院教学改革的重要方向。学院建设了基于网络社区的电子商务专业网络学习平台,整合淘宝网、一淘网、支付宝等资源,做到教学内容实时更新,吸引最广大的电子商务专业教师、学生以及相关企业专家参与进来,并开放给社会共享。学生通过该网络站点可以找到课程相应的课件、文本、图片、视频等资源,拥有在线答疑、难点讨论、作业布置与上传等师生互动功能。
        3年前,阿里巴巴商学院还只是一个名不见经传的新型学院。学院党总支书记张佐清晰地记得,2008年学院刚成立时,自己兴冲冲带着20个学生去阿里巴巴集团面试实习生,结果很残酷:退回19人,仅1人过关。回忆起当时的情景,张佐说:“很尴尬!”
        3年过去了,如今的阿里巴巴商学院已成为杭州师大的人才培养特区、教学改革试验田。学院的专业课程体系、编撰的教材,被教育部电子商务教指委吸纳或推荐;电子商务专业被评为浙江省重点建设专业;办学3年多,学院就拥有了自己的硕士点,共建了“阿里巴巴博士后流动站”;2011年,46个学生创业项目同时在创业园运营,年营业总收入达1166万元;2012年,电子商务2009级学生董光亮团队的天猫店“竹禾木”多件竹制单品列淘宝网同类商品销量第一。
分享到: