章剑林老师被评为杭州市优秀教师

20121203043418681

章剑林老师事迹

 
章剑林,男,1966年6月出生。主要担任学院教学副院长,协助分管科研、教学、实验室和人事工作。
一.兢兢业业工作,认认真真教书,真心真意育人。
我院领导比较少,工作量却很大,章剑林老师就发扬连续作战、不怕困难的工作作风,经常加班加点到深夜。学院的很多老师都不解他的拼命精神,章剑林却说:“我是一个共产党员,我相信,今天是一小步,明天就是学院的一大步。老师和学生的进步都是对我的肯定,就是对我最大的鼓舞。再多的钱,也抵不过大家脸上的满意的笑容!”章剑林老师还承担了一定的教学任务,在短短一年多时间内,先后开设了六门专业课程。无论是多么滚瓜烂熟的课程,他都要重新备课,毫不懈怠,增加课程的前沿知识,结合管理的实际应用性,突出课程知识的交叉融合。使教学过程变成学生在教师指导下知识探索的过程,注重培养学生创新思维和分析能力,同时将中英文教材和参考书目相结合,进一步引导学生实现开放性学习,并懂得对各种理论进行分析和辨别。对于教书,他说:“我加倍珍惜每一次上台的机会。”就是这样地付出,他成了学生心中“最受欢迎的老师”。
二.锐意改革,开创阿里巴巴商学院创业型人才培养模式。
根据阿里巴巴商学院办学需要,章剑林果敢地提出了 “建一流商学院”必须坚持校企合作及差异化发展并重的工作思路,将开展与阿里巴巴集团及国内著名网络商务专家之间的紧密合作作为学院实现跨越式发展的重要途径,牢牢把握创业者学院的办学定位,体现网络商务特色,高起点构建学科平台,深层次开展教学改革,使阿里巴巴商学院创业型人才培养模式实践与探索工作取得了阶段性成果。学院电子商务获省级优势专业、教学成果获学校一等奖,学生创业与学科竞赛项目连获5个省级一等奖。
2010年以来,章剑林通过联系国内外著名电子商务专家和教育部高等学校电子商务本科教学指导委员会有关领导,结合当前高等学校教育教学改革发展趋势和学院办学目标,就人才培养工作多次组织开展学习研讨,理清学院工作思路,有计划有步骤地开展人才培养工作改革与探索实践,在多个方面取得了较好成绩:在开展电子商务产业发展情况调研基础上,确立了应用创新型人才培养定位,构架了面向电子商务产业发展的应用创新型人才培养课程体系;组织开发了适应电子商务产业最新发展的新一代高等学校电子商务实践与创新系列规划教材;得到同类高校的普遍认可,人才培养工作部分成果也已被教育部高等学校电子商务本科专业“十一五”期间教学成果汇编所收录,在全国范围示范推广。成功举办第五届全国高等学校电子商务专业教学改革研讨会暨第六届电子商务学术研讨会和第三届电子商务生态系统学术研讨会,在国内高校中取得很大影响。
在深入分析学院基础薄弱,科研方向散现状的基础上,他又认真组织学院教师研讨学院发展的科研方向,引导大家投入到有学院发展优势的电子商务服务、网络营销、网络零售、网络创业、现代物流、商务智能和数据挖掘、网络金融等领域。同时,积极引进海内外高层次人才,鼓励教师参加各项业务进修学习,组建高水平的科研学术团队,挖掘潜力,努力做好学院科研工作。在繁重教学和管理工作中,2010年,章剑林身先士卒成功申报了教育部人文社科项目1项、浙江省自然科学基金项目1项、浙江省人文社科“决策与管理”重点研究基地项目1项等,2011年主持完成了杭州市电子商务“十二五”发展规划,为学院师生树立了榜样。