郦瞻老师获杭州师范大学2011年度“事业家庭兼顾型”先进个人

20121204092832300

郦瞻老师主要事迹

        郦瞻老师能够模范地遵守公民道德规范和教师职业道德,主动进行政治学习、理论学习、专业学习,不断提高个人素质与道德修养,努力在思想政治、业务水平、敬业精神等方面为人师表。深入贯彻落实科学发展观,坚持学院的人才培养使命“社会责任、实践能力、创业精神、国际视野”,郦瞻老师扎实工作,开拓创新。教学中主要承担电子商务与市场营销专业的网络营销、市场营销、网络零售等课程,承担的教学工作量较多,教学态度认真负责,从未迟到或旷课。教学效果理想,授课内容深受学生喜爱。针对网络营销专业为学院的重要专业之一,但是存在着学院成立不长、教师队伍规模相对不足、营销类课程授课任务较重的现状;承担了大量的课堂教学任务,都能认真完成。同时,参与组织学院与淘宝网合作的以网络零售实务为主的培训合作。以双方合作推出的网络零售实务认证为标志,在立足于传统的教学科研工作的同时,创新性地将学院工作拓展并深入到外部培训领域,实现了正向的外部影响与社会效应;同时,将商业运作引入校企合作平台,使“造血”功能得已真正意义上的实现。多次与大一营销新生及全体新生进行“面对面”沟通,引领与激发其它同学的学习热情与实践动力,经过之前与上述努力,使得部分电子商务与网络营销专业学生对于网络商务专业的培养定位更为清晰界面,对于目标、内容、实现路径得以明了。为接下来的几年学习奠定了正确的战略导向与基础。
郦瞻老师具有扎实的理论基础与实践经验,长期从事在线与离线商务的研究,特别专注于网络营销、网络零售领域的问题研究,自2006年起即被阿里巴巴(集团)有限公司聘为电子商务培训讲师;同时,先后主持或参与多项省厅级纵向、横向课题经验,完成的科研成果在若干领域取得了认同与采纳。教学工作中积极主动开展教学改革,双语教学、实验教学与项目训练先后引入市场营销、网络营销等课程。例如,通过网络营销的实验教学,依靠网络营销模拟教学实验软件的持续优化与挖潜,师生对于网络营销教学软件的理解与运用更加贴近于主要的在线营销实践环节;基于学院外部的实践基地或平台(即以淘宝店铺为代表的商业平台)开展网络营销实践;通过学生以团队形式开展项目训练,培养学生通过积极主动的创新精神,运用科学思维的方法,积极地面对问题并解决问题,并在教学与实践过程中塑造学生的创新精神。
郦瞻老师还积极参加学校工会的各项活动,在校运动会、足球赛场上都有他矫健的身影。在繁忙的工作同时,努力协调安排好工作与休息时间,做到家庭团结文明、夫妻双方恩爱,并与双方和睦相处,孝敬双方老人,努力做到双方老人身体健康、心情愉快、晚年幸福;对于下一代子女,注重教育与培养,除了常规的幼儿园学习之外,利用业余时间带领孩子旅行、学习,陶冶情操、提升学习能力与人文素质;对于邻里之间,做到助人为乐、团结和睦,使得邻里氛围和谐融洽。