吴吉义老师获校第十一届“教学十佳”教师

20121203032918820



吴吉义老师主要成绩

1.日常教学注重学生动手能力的培养
熟悉《电子商务网络技术》、《电子商务概论》、《电子商案例分析》、《程序设计基础》等课程的教学内容和教学要求,授课效果好,在课堂教学、实验指导方面均取得一定的成绩。日常教学工作认真负责,能紧密接合市场对人才的实际需求,特别注重学生动手能力的培养。为了让学生能在课程教学的全过程投入足够的时间和精力,提升了教学过程考核的位置,降低期末考核分数比例。努力把“案例教育”、“网络创业教育”等思想融入到相关课程的教学过程中,以逐步形成较显明的特色。
2.重点做好相关课程教学资源建设
教材、案例库、课件、网络课程等是日常教学的基础,都是需要特别重视的工作。目前,除了已出版的《电子商务服务》、《电子商务概论与案例分析》、《电子政务前沿、实践与案例》等教材外,本人申报的《电子商务概论与实例分析》获得2009年浙江省高校重点教材建设项目(ZJB2009214)立项资助,《电子商务项目管》获得2010年浙江省高校重点教材建设项目(ZJB2010168) 立项资助。2009年,还完成了“电子商务概论”网络学习平台的建设,并入选为2010年市级精品课程建设项目,在“2010年浙江省高校教师教学软件评比”中获得三等奖。
3.持续推进“网络创业教育”教改研究工作
为了全面树立阿里巴巴商学院在“网络创业教育”领域的核心竞争优势,为我校建设省内乃至国内一流综合性大学服务,积极而持续地推进“网络创业教育”教改研究。本人承担的浙江省新世纪高等教育教学改革项目(yb2010054)“网络创业特色人才培养支撑体系的构建与实践”,致力于构建由网络创业课程群、网络创业导师、网络创业研究、网络创业支持服务、网络创业氛围等五大模块组成的“网络创业特色人才培养支撑体系”。
2009年领衔完成的《中国大学生网络创业研究报告》,得到了国家教育部、国家工业与信息化部、省市有关领导的高度关注和肯定,对国内创业研究、创业教育乃至整个高等教育领域的影响和意义深远,为我校电子商务专业人才培养中网络创业教育特色的形成奠定了良好的基础。2010年,与浙江大学陈德人教授合作主编的《中国大学生网络创业──理论、案例、政策、平台》共收录了40余个大学生网络创业案例,基本上反映了当前国内大学生网络创业的现状,具有较强的完整性和代表性。
4.积极开展竞赛教育全面提升学生素质
创业型人才培养对竞赛教育提出了新的内涵。通过竞赛活动,促使学生进行专业知识与相关知识的整合,将零散的知识转变为相互贯通的系统的知识。同时,积极引导学生将学过的知识转化为自身的能力与素质,真正实现理论与实践的结合。近3年来,指导学生发表论文5篇,并指导学生创业团队累计80余人。先后获得2009年全国高校“创意 创新 创业”电子商务挑战赛一等奖,2010年中国高校创业计划大赛第三名等成绩,指导省新苗人才计划项目多项。