关于组织开展杭州师范大学第五届“希望杯”大学生创业计划竞赛的通知

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 亿校云 时间:2011-07-07 14:54:42 浏览次数: 233

各阿里学子:

为了进一步推动我校大学生创业教育深入开展,营造有利于学生成长成才的文化氛围,引导和帮助学生掌握创业知识,树立创业精神,培养创业意识,提高创业能力,学校决定组织开展第五届“希望杯”大学生创业计划竞赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

正式注册的全日制在校本、专科生和硕士研究生 

二、参赛方式

1、参赛者根据自身的创业计划,组成一支优势互补、团结协作的竞赛团队,提出一项具有市场发展前景的产品或服务,在深入研究和广泛进行市场调查的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的具体、完整、深入的商业计划,要求该商业计划具备技术创新性、经济合理性和操作可行性。 

2、参赛团队人数10人以下,鼓励跨专业、跨学院、跨学校、跨地域组成。每个参赛团队限报一个参赛作品。

3、参赛项目可以是一项发明创造、技术专利,也可以是一项可能研发实现的概念产品或服务。具体来源有:参赛团队成员参与的发明创造、专利技术或课外制作;经授权的发明创造或专利技术(此种情况下,参赛团队须向组委会提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可,以引用其产品);可能研发实现的概念产品或服务。

4、鼓励“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖成果转化为创业计划大赛作品;鼓励获得2011年学生创业项目立项资助的优秀创业团队参加本次比赛。

三、步骤与进程 

整个大赛分初赛、复赛和决赛和参加全省竞赛四个阶段进行。

1、初赛阶段(2011年6月―10月中旬)

主要进行大赛的策划、准备和宣传,进行初步的系列培训,并完成初赛选手组队报名工作,最后评出复赛队伍。10月,各学院开展选拔,并推荐3至5件作品参加校级初赛评审,学校将评选30件左右作品进入复赛。

2、复赛阶段(2011年10月中旬--2011年12月中旬)

本阶段主要进行大赛的深入培训、交流探讨,各参赛队伍的信息跟踪,相关支持等工作,最后评出决赛团队。10月中旬开始,复赛组队指导。对进入复赛队伍进行深入培训,各团队交流探讨,完善作品,准备提交作品。2011年12月中旬,提交完整的创业计划书。复赛评审、公布决赛团队名单。选出若干件作品进入决赛。决赛作品开展市场调查,各参赛队伍提交市场调查方案,大赛组委会审查立项并提供一定资金支持。

3、决赛阶段(2012年3月下旬)

本阶段主要进行大赛的高层次培训和答辩培训,各参赛队伍的信息跟踪,举办决赛答辩会。2012年2月下旬起,决赛培训。决赛队伍高层次培训和答辩培训。2012年3月中旬,提交完整创业计划书、电子文稿及演示文稿。组织评选活动,选出优秀作品参加省级竞赛。

4、全省全国决赛阶段(2012月5月以后)

本阶段主要为组织参加浙江省第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,并做好全省竞赛前的培训指导工作。省级竞赛入围后,2012年下半年参加全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛。

四、奖项设置 

本次比赛共设:金奖、银奖、铜奖和优胜奖,另设优秀组织工作奖。

五、工作要求 

1、加强领导,精心组织。“希望杯”大学生创业计划竞赛作全校性学生创业计划竞赛,是我校大学生科技创新系列竞赛活动的重要组成部分,在培养学生综合素质和提高就业创业能力等方面发挥了积极作用。各学院要高度重视,精心组织,做好安排部署,成立活动组织机构,落实人员;要结合实际,制定推进方案,切实把活动抓紧、抓好、抓出成效。

2、健全机制,把握导向。各学院要在总结以往工作经验的基础上,进一步做好机制建设工作。组织高素质指导教师对参赛者进行培训和指导,提供必要的人员和经费支持。 

3、做好宣传,营造氛围。竞赛开展时间长、内容多、任务重。各学院应切实做好竞赛各项工作,广泛动员,认真选拔,确保竞赛圆满成功。广泛利用多种宣传媒体,积极主动进行宣传,营造良好的舆论氛围,从而扩大本项赛事在青年学生中的影响,推动大学生创新创业活动深入发展。

未尽事宜,可与校团委联系。联系人:张昌羽,电话:28862235。

 

 

附件:

1、杭州师范大学第五届“希望杯”大学生创业计划竞赛作品申报表

2、杭州师范大学第五届“希望杯”大学生创业计划竞赛项目汇总表

 

 

 

                阿里巴巴商学院团委
                 二Ο一一年六月二十三日

\杭州师范大学第五届“希望杯”大学生创业计划竞赛作品申报表.doc\杭州师范大学第五届“希望杯”大学生创业计划竞赛项目汇总表.xls


分享到: