马云2011年别样价值观:不喜欢“精英”

来源: 阿里商学院管理员 作者: admin 时间:2011-03-25 00:00:00 浏览次数:489
2010年的风风雨雨,阿里巴巴马云的内心又发生了怎样的变化?2011年,他又会有怎样别样的价值观呢?2010年底,马云走进优米网与网友和观众对话。
  “减持”不是为了改善生活
  观众:我是北京电视台的记者;最近有一条新闻说您减持了华谊的股票,说您需要这笔钱改善生活,您对这个有什么看法?
  马云:对文化产业、电影电视我特别感兴趣,但是那些报道数据很多都是不准确的,什么我投资了多少,我钱不够了,以及我“改善生活”。我觉得我生活挺好,不需要改善、我也吃不了什么穿不了什么。
  我对电影电视感兴趣主要的原因,是因为电影电视曾经影响了我们这代人,我也相信在未来20年电影电视会影响更多的人。我担心最多的是,中国今天的高速发展,文化产业起不来就等于一个人有了钱但没有文化,那是暴发户,迟早要倒下去。所以我觉得文化产业要起来,而文化产业里面有很大的问题。很多文化人他不愿意用商业的手段,文人如果看不起商人,看不起商业的手段,那最多就是孔乙己,这个国家也没希望。
  我为华谊深深感到骄傲。能参与这样的公司,对中国人的思想进行一些影响,我觉得投资这样的公司很好。
  但是投资毕竟是投资。投资跟捐款是有区别的,投资一定要有回报。如果你投进去不能回报的话那是捐款。这是两个概念。我投资华谊,但是中国一个华谊是绝对不够的,中国需要20、30甚至100个华谊这样的公司来弘扬中国的电影、电视剧和所有的一切。假如我投的华谊不能卖股票,那么李谊、王谊、张谊这样的公司怎么办?我们要推广的是文化产业电视剧。对我来讲,我要做的事情太多,想做的事情也很多。
  从第一天起我就没有认为阿里巴巴的钱是我的。我一年花钱很少。钱是社会委托了我,委托了我们这个团队把它投资下去。
  主持人:刚才马云讲到了“改善生活”的问题,大家猜一下他这身行头的价格?
  马云:我不知道。裤子是我到店里去做的,鞋我是淘宝网上买的,因为我觉得我喜欢。其实像我这样的人,长成这个样子穿什么也穿不好了,我只求自己舒服。这双鞋我在淘宝上买是因为,我觉得我买了以后,至少那个做鞋的老太太,她多了份订单。我觉得心里踏实。
  我这件衣服是我太太买的。我不喜欢穿西装打领带。她说你喜欢什么?我说喜欢明亮一点的。所以你看我一会儿穿黄色的,一会儿穿红的,一会儿穿绿的,一会儿穿白的。这就是我自己,觉得我舒服就好。值多少钱?我觉得它值很多。太太买的一定值钱,对吧?老太太做的我觉得也值钱,因为你给别人一个希望,这种感觉要比钱珍贵多了。裤子也一样。我觉得生活就是这样,你们能吃什么穿什么呢?我不相信今天我穿LV就帅一点。
  我不喜欢自认精英的人
  观众:您创业初期十八罗汉的团队是非常令人羡慕的,您怎么判断核心团队成员的标准?您是如何培养他们的?同时您又是如何留住他们的?
  马云:OK,好问题。我选择的核心团队,其实就像我选择员工、员工选择我一样。我选择什么样的员工?我选择平凡的人。什么是平凡的人?就是没把自己当精英的人。我不喜欢那些精英,精英眼睛都长在上面。我不喜欢那些把自己看得很聪明的人。有的人说我智商特高,一般说自己智商高的人情商都低。这个世界没有一个人可以做成事,你离得开谁?边上很多人在帮你。
  我要找的员工是平凡的人。什么是平凡的人?有平凡的梦想。什么是平凡的梦想?平凡的梦想那就是我买房、买车、我要娶老婆、我要生孩子,这是人最基本的梦想。这些梦想真实,为自己所干,我觉得这样的员工我喜欢,实在。
  我们十八个人,包括我在内,没有说我们特别出息特别能干,我们都是平凡的人。平凡的人在一起做一件不平凡的事。什么是伟大的事?伟大的事就是无数次平凡、重复、单调、枯燥地做同一件事情,就会做成伟大的事情。
  我怎样培养他们?是互相的。他们培养了我,我跟他们一起共事我觉得毕生荣幸,能够跟他们共事是因为他们信任我。公司里最大的资源就是信任,你跟你的团队是不是互相信任?
  我怎么留住他们?我从来没留他们过。阿里巴巴十年以来22000名员工,离开的也有10000名左右了,我从没留过任何人。
  我最怕:“马云你太厉害了,”“我加入是因为你,”千万别。这种人我最怕。像我们这样的远看还可以,近看一个钱都不值。书上说的马云都特好,真实的马云不是这样的。我讲话特残酷,特别直截了当。
  观众:中小企业如何摆脱困境?
  马云:我们一直在努力,但是毕竟我不是政府,所以我提的想法是公益的心态、商业的手法、商业的技能、工业的形态。我们今天很多人是商业的心态、公益的手法,全都乱掉了。我觉得一点点会好起来的,我永远相信我们这代人不能改变中小企业的命运,但是90后一定可以,不是我们。
  我今天来跟80后90后讲的一点就是说,你们会比我们这代人做出更多。你们会为我们找回中国的价值体系,找回真正中国未来的发展,不是我们这一代。我们这代人当然也很努力,但是你们会做得更好。我充满信心,一代永远胜过一代。我只是尽我这代最大的努力。你们这代人80后、90后,你们有权利抱怨,但是你们没有资格抱怨;我们这代人有资格抱怨,但我们没有权利抱怨。我们应该改变它。十年以后,二十年以后看你们,今天你们的抱怨全是瞎抱怨。
 
                                                      (转自和讯科技)
分享到: