2010年东太平洋大学互联网班“奉献生”:马云

来源: 阿里商学院管理员 作者: admin 时间:2011-03-25 00:00:00 浏览次数:376
凤凰网科技讯 12月29日消息,岁末凤凰网科技推出2010年年底独家策划----“东太平洋大学2010年野史”科技版本,以诙谐方式盘点2010年科技界各个巨头的得失,期望以另类的视角给业界带来启发和思考。
  回看2010,活跃在科技界的哪些大佬们一年来业绩如何?企业表现怎样?凤凰网科技独家策划推出“东太平洋大学‘花名册’”,盘点待在“互联网班”、“IT班”、“通信班”的各位同学(大佬),回顾他们的班内(业内)表现,点评他们各自交出的成绩单,盘点他们一年之中的得失与感悟。
  互联网班“奉献生”:马云
  评语:从“未来10年,我们要为1000万家小企业解决生存、成长、发展的平台,为全世界创造1亿人的就业机会”到“如果国家需要,支付宝随时可以贡献给国家”,马云的精神只有两个字可以概括:奉献。
  2010在校表现:
  2010年1月11日,在阿里巴巴集团发布的《开启新商业文明——阿里巴巴集团2009年度社会责任报告》中, 阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官马云提出:二十一世纪将是新商业文明的时代,“开放、分享、责任、全球化”是新商业文明的重要内涵。
  而5月14日,在阿里巴巴网络有限公司2010年全球股东大会上,马云再一次表示希望秉承互联网的精神与股东交流:开放、透明、分享、承担责任。同时,马云还重申并强调了阿里巴巴的愿景:为全世界1000万家小企业创造生存、成长、发展的平台;为全世界创造1亿的就业机会;为全世界10亿人解决消费问题。
  马云从来都积极表现出自己的理想主义,一直都会给出美好的远景,他认为“我们自己觉得如果没有理想主义,没有愿景,我们可能要失去将来的方向。”也就是怀有这样的理想主义,让马云在企业目标之外,越来越多地去担负起了一些社会责任,阿里巴巴集团从2010年起将全部收入的0.3%投入环保事业,并在禁售鱼翅之后也禁售了熊掌。
  从4月份央行宣布将推出第二代支付系统“超级网银”,到6月份央行出台《非金融机构支付服务管理办法》确定第三方支付牌照的必须申请,马云不断在多场合表示过“如果国家有需要,我可以把支付宝随时献给国家”,虽然后来支付宝方面将其解读为“如果国家建设诚信体系有需要,支付宝的相关数据可以无偿纳入到国家的诚信体系中去,这也是献给国家的一种表现”,不管怎么样也是要向国家做出什么贡献了。
  当9月份盖茨和巴菲特来中国劝富豪裸捐时,马云又给出了他对于“无私”的新解读:在他看来,“无私”是最大的“自私”,不赞成死后不给子女留一分钱,他认为留给子女一部分财产和受用一生的健康理念,这才是最宝贵的“遗产”。此外,马云还适时表态称“觉得把这些钱投到更多的网店以及公益方面才更充实,中国需要3亿的就业机会,我们的环境需要保护,把钱还要花在这儿”。
  12月份,马云对话80后时也不忘谆谆教诲:“我们需要重新找回价值体系,让年轻人不要怪人家富怪人家有钱,而是要如何改变自己,对社会有贡献,以此寻找快乐寻找幸福感。”
  回顾2010整年,可以说“对过去感恩、对未来敬畏”的马云一直在践行着他所宣称的各种“奉献”。(程安)
  学生档案:马云简介
  马云,1964年10月15日出生,浙江省杭州市人,阿里巴巴集团主要创始人之一。现任阿里巴巴集团主席和首席执行官,他是《福布斯》杂志创办50多年来成为封面人物的首位大陆企业家,曾获选为未来全球领袖。除此之外,马云还担任软银集团董事、中国雅虎董事局主席、亚太经济合作组织(APEC)下工商咨询委员会(ABAC)会员、杭州师范大学阿里巴巴商学院院长、华谊兄弟传媒集团董事。
  马云于1999年创立阿里巴巴集团,该集团致力为全球所有人创造便捷的网上交易渠道,提供多元化的互联网业务,包括全球领先的B2B电子商务公司阿里巴巴网络有限公司,占中国网络零售市场拥有78%份额的B2C网站淘宝网,中国领先的第三方在线支付平台支付宝,以及阿里云、中国雅虎、口碑网、阿里软件、阿里妈妈等其它子公司,涵盖B2B贸易、个人零售、支付、企业管理软件和生活分类信息等服务范畴。阿里巴巴集团由私人持股,现服务来自超过240个国家和地区的互联网用户,在大中华地区、日本、韩国、英国及美国超过50个城市有员工17,000人。
 
分享到: