了解经济形势 明确中国经济发展

来源:教学与科研办公室 作者: 时间:2010-12-14 15:11:00 浏览次数:241

  20101214日,阿里巴巴商学院0809级全体学生在图书馆200座聆听了由国际金融协会亚太部高级经济学家和中国项目负责人郭丰老师关于国际经济热钱流动对中国经济周期波动的冲击的精彩报告。郭老师从热钱和经济周期的背景、计量分析结构、研究成果和政策建议等多个方面向我们解释了热钱对于中国的影响。

  讲座伊始,郭老师在详细阐释了热钱的高收益性与风险性、高流动性与短期性、高敏感性和高虚拟性与高投机性等新的“四高”特征的同时,表明了“热钱”,这个在十多年前于东南亚金融危机时翻云覆雨的东西,正日益成为我国决策层关注的焦点问题之一。在解释热钱为何大量涌入中国这个问题的时候,郭老师用一连串具有说服力的数据说明了热钱之所以涌入中国是外国的投资者以追逐利率差、汇价差和资产价格差为目的的投资行为所导致的。

  郭老师着重向我们介绍了热钱对于中国经济的影响。热钱的蜂拥而入中国,已经渗透到了房地产和股市,热钱一旦出逃,将会对我国经济和金融稳定带来明显的冲击,造成我国股市债市房市,暴涨暴跌,影响货币政策正常操作,扰乱金融体系的正常运行,容易诱发金融市场动荡。为尽可能减少热钱对我国的负面影响,郭老师提出了两个建议:其一,加强外汇管理体制,防止热钱大量进入中国;其二,引导进入中国的热钱流向虚拟产业,而非实体业,尽可能减少对中国经济的影响。

  讲座的最后,同学们把握住这次近距离和经济学专家交流的机会,纷纷提出问题,而郭老师也耐心为同学们解答。通过这次讲座,同学们对于现今经济形势有了大致的了解,明确任何经济形势的变化都会对我们的生活造成不同程度的影响。我们应该积极了解社会时政,紧跟时代的步伐,拥抱新一轮的变化。

分享到: