“挑战放飞梦想,创业成就未来”——阿里巴巴商学院举办“走进挑战杯”主题讲座

来源:教学与科研办公室 作者: 时间:2010-10-26 14:53:00 浏览次数:226

为进一步全方位立体宣传“挑战杯”,并在全院范围内营造大赛气氛,力争让更多同学了解参与第十一届“挑战杯”学术科技作品竞赛,10月26日13点,在108报告厅,我院电子商务系主任章剑林老师现场解析“挑战杯”学术讲座。

首先,老师就选题和实际操作等需要注意的方面对大家进行了指导。他认为,确定课题一定要根据学生的特点或指导老师的科研项目及方向,并坚持创新性、可行性和有利性三大原则;题目名称的确定既不能太大,也不能太小,以免难度较大或无挑战性。老师还讲解道,“挑战杯”竞赛被誉为中国大学生的奥林匹克,具有非常重要的参赛价值。他鼓励大学生一定积极参与,力争将科技成果转化为生产力;选题时要依据国民生产和社会发展的需要来确定,尽量剖析具有很大使用价值的课题来做。针对具体应如何去实施的问题,老师还告诉大家,学生一定要有扎实的理论知识、较强的动手能力以及将基本理论运用到具体实践中去的能力。随后同学们积极提问,老师精彩解析,将讲座的气氛再次调动起来。老师精彩的解说赢得了大家热烈的掌声。