畅想物联网

来源:教学与科研办公室 作者: 时间:2010-03-10 14:13:00 浏览次数:227

 你知道奥巴马入住白宫后主推的科技项目是什么吗?你知道正在成为国家战略的物联网是什么吗?3月10下午在图书馆200座报告厅,浙江大学电子服务研究所所长、我校杰出校友俞晓鸿研究员,为大家带来一场生动的专题讲座——《正在成为国家战略的物联网》,带领我们走进了物联网的世界。

    讲座开始前,我院党总支张佐老师代表学院,向俞晓鸿老师颁发了特聘证书,俞晓鸿老师成为我院客座教授,相信俞老师的加入,一定会更有助于我院学子迅速成长成才!

老师首先按照时间的顺序介绍了物联网的发展,对这个新鲜事物,俞晓鸿教授从生物学的角度,以神经系统为比喻,阐述了物联网与互联网的关系。并举例生活中物联网的应用,拉近了同学们与物联网的距离。"手机刷卡消费""交通路段拥挤提示"等新鲜事例,让大家感受到物联网的魅力所在。老师还以影片《阿凡达》中的片段激起大家的思考.

最后,俞老师大胆畅想物联网的发展,为同学们打开思路.在提问环节中,同学们积极思考,踊跃提问,提出了诸如"会发展到每一个细胞都有一个IP地址吗?"以及"物联网的安全如何保障".同学们在老师精彩的演讲中,逐步学会思考和畅想,摆脱了"被听讲座"的状态,真正的领略到畅游科学世界的美妙感觉。

\

\

\
分享到: