幸运与奋发———梁春晓副院长、副总裁与全院师生分享新商业文明

来源:教学与科研办公室 作者: 时间:2010-03-04 14:09:00 浏览次数:223

201034下午,阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴商学院副院长梁春晓先生在杭州师范大学钧儒厅为全院师生带来了一场主题为“幸运与奋发:开启新商业文明”的讲座。

梁院长以25年前自己在大学期间的亲身经历引出了“幸运和奋发”主题的内涵和意义。他认为:我们所处的时代既伟大又幸运,信息技术革命引发了社会变迁,电子商务的发展正深刻地改变社会的运行方式,新商业文明时代的开启为我们提供了更多的机遇,我们都应该为之奋发为之努力。

基础设施、商业模式、企业竞合、企业组织、社会生活、商业文化、制度变迁和治理框架八方面的改变点亮了新商业文明的曙光。尤其是由诚信、分享、平等、责任组成的新商业文明价值观值得每名同学恪守。在这个大潮流下,梁院长寄语阿里巴巴商学院的学生一是不应该局限于课本知识的学习,而应该学会多通过在与他人的交流等其他方式学习到更多的知识,开阔自己的眼界,使自己成为适合新商业文明的综合性人才;二是要努力培养同学的创业能力,创业能力主要包括创新精神和创业实践两部分,开设网络店铺或注册实体公司开家实体店只是狭义的创业,而广义的创业还包括对学习、工作状态的一种转变,只要是和自己以往相比有了主动、积极的变化都属于这一范畴。

本次讲座,梁副院长诙谐幽默的语言风格、鲜活真实的实例让同学们大开眼界受益匪浅。他让大家深刻体会到要能够在新商业文明的时代中大展拳脚,就必须注重主动学习、个性学习、激情生活,珍惜每一个能够展现自己的机会,用“梦想、激情、责任”的马云精神激励自己,照亮自己的成才之路,共同谱写信息时代的新篇章。

\

\
分享到: