学长的风范——我校杰出校友俞晓鸿研究员精彩讲座

来源: 作者: 时间:2010-03-03 14:01:00 浏览次数:225

开学后第一个周三的下午,浙江大学教学质量监测与服务研究所所长,我校杰出校友俞晓鸿研究员,在杭师大阿里巴巴商学院报告厅提供了一场持续3个小时的以“中国教育信息行业20年”为主题的精彩报告。

老师以其丰富的阅历,以图文并茂的形式、超级详尽的第一手资料,给我们展现了在中国大地上教育信息行业里,曾摸爬滚打留下浓重痕迹的60家公司及其风起云涌和生生死死。从这幅波澜壮阔的历史画卷里,我们看到了,是前赴后继的企业推动了中国教育信息化事业从无到有的发展,我们也真真切切地看到了一个个企业是因为什么原因而轰然倒塌。

我们听过很多老师讲企业发展,多数是纲领性的、正面的,而老师的报告则完全不同,他就讲企业的生和死,而这些过程又是极具震撼的、血淋淋的、以前闻所未闻的。他没有任何说教,没有灌输,而是引发大家对于行业、对于创业等问题的一步和进一步的思考。

我们听过很多老师讲企业规律,一般拿出3-4个案例已经不错了,而让我们目瞪口呆的是老师竟然用60个案例来耐心地启发我们。这是一种怎样的求是态度呀?也许,我们的学长正是以他的言传身教给予我们关于治学态度、研究态度、工作态度最好的示范。

当前高校里浮夸成风,几下复制粘贴就成了学术论文,几句煽情口号就成了创业项目。而今天,我们从学长身上又看到了杭师院毕业生踏实的风范。这种基因,真的值得我们每一个杭师大师生好好继承。

\

\
分享到: